04.02.2021 21:30
Активный отдых

За что жители и туристы любят Кобринский парк – старейший парк Беларуси

Парк культуры и отдыха имени Суворова в Кобрине – это ботанический памятник природы и усадебно-паркового искусства, который находится под охраной государства. И это, конечно, любимое место отдыха горожан.


Историческая значимость

Парк был основан в 1768 году и представлял собой около 4 га леса. Он входил в имение "Кобринский ключ", которое в 1795 году, вместе с крестьянами, Екатерина II подарила полководцу Суворову за верную службу и боевые заслуги. Через два года, после вынужденной отставки, Суворов переехал в Кобрин, чтобы "попробовать жизнь мирного пахаря и окунуться в новую сферу – личного управления имением", однако пробыл здесь всего полтора месяца. В следующий раз полководец окажется в городе лишь в 1800 году, будучи тяжело больным. 

После смерти Суворова парк сменил множество владельцев. В 1939 году его земли  были национализированы, а в 1948-м он приобрел статус парка культуры и отдыха и свое настоящее название.

Что горожане ценят в парке и чем он может удивить гостей Кобрина?

Расположение и особенности ландшафтного дизайна

Это около 60 га природы в центре четвертого по количеству населения в Брестской области города. Парк прямоугольный, с трех сторон окружен спальными районами, четвертая прилегает к центру Кобрина.

Современный парк заложен в регулярном стиле – с прямыми линиями аллей, их симметричностью и геометрически правильным пересечением. Постепенно с высаживанием новых деревьев и кустарников в парке появились места в свободном английском стиле, где чувствуешь себя как в глуши нетронутого леса.

Композиционной осью парка служит его центральная аллея. Она представляет собой продолжение пешеходной улицы Суворова, на которой расположен дом-музей полководца. Аллея заканчивается водоемом, куда он хаживал купаться в апреле.


Флора и фауна

В парке сформировалась уникальная экосистема. В нем произрастает более 70 видов деревьев и кустарников. Среди них как типичные для Брестчины - дуб, липа, сосна, сирень и другие, так и экзоты родом из Японии, Аляски, Северной Америки и иных стран. По периметру парк обсажен пирамидальным тополем, который защищает от ветра посетителей, а в старой его части еще растут липы, посаженные при жизни Суворова.

В западной части парка расположен большой искусственный водоем, где обитают утки и лебеди. Обустроен здесь и специальный вольер для павлинов и румынских фазанов.

В парке множество мелких лесных птиц, встречаются и совы.

Всюду бегают почти ручные белки. Они настолько популярны, что в их честь установлена большая деревянная скульптура.

В теплые времена года на выпасе можно встретить ослика, лошадь и коня, и при желании спокойно покормить их яблоком с руки.Ухоженность парка и комфортный отдых

Обилие и разнообразие растений обеспечивают живописный вид в парке, широкие аллеи выдерживают большой поток людей по праздникам, а через каждые 5-10 метров стоит скамейка с мусоркой. Более того, со всем физическим удобством, в парке всегда чисто.

Есть специально оборудованная беседка для кормящих мам и малышей,  крытая парковка для велосипедов и парковский Wi-Fi.

На мысе возле большого озера расположена белоснежная ротонда – она выполняет роль смотровой площадки, а летом здесь проводят изумительные свадебные торжества.


Всюду по парку расставлены небольшие забавные скульптуры, а центральный фонтан, возле которого жители отдыхают в жару, украшен скульптурной композицией "Купалье".  

Развлечения и мероприятия

В год в парке проводят более 700 разноплановых мероприятий — концерты, выставки, конкурсы, дискотеки и танцевальные вечера, народные гуляния, театрализованные представления и другие. А на день города, 19 июля, запускают красивый и длительный салют.

У западного входа в парк расположен летний амфитеатр – главная концертная площадка города на две тысячи мест, в глубине парка стоит детский развлекательный центр "Кеша" с трехъярусным лабиринтом, также есть тир, танцплощадка, 18 аттракционов, катамараны и "Белкадром" — площадка на открытом воздухе с качелями и различными лазалками для детей.

Возможность активного отдыха и занятия спортом

В восточной части парка находится большая лыжероллерная трасса – асфальтированные извилистые дорожки, где горожане также занимаются скандинавской ходьбой и пробежками. В парке можно взять на прокат ролики, лыжероллеры и велосипеды.

Чуть севернее расположены полностью оборудованные платные волейбольная площадка и корт для большого тенниса. За ними – футбольный стадион "Юность" и мини-рампа для скейтеров и роллеров.

Историческое наследие

Историческое ядро парка — это местность у старинного пруда. Здесь стоял усадебный дом, куда приходил отдыхать Суворов. В отличие от дома-музея, он не сохранился - часть построек сгорела от удара молнии, позже дом пришлось полностью разобрать из-за ветхости. Его вновь отстроили, но он вновь сгорел, уже во время Второй мировой войны.

В 1950 году на месте усадебного дома установили бронзовый бюст Суворова, а границы бывшего фундамента подчеркнули высокими елями.

Символ города

Парк культуры и отдыха имени Суворова – это одно из главных украшений Кобрина, его историко-культурная ценность. Он пережил пожары, нашествия войск и восстания, подвергся масштабным разрушениям, и большая его часть была полностью уничтожена.

Однако после Второй мировой войны парк восстановили и преобразили в лучшую сторону. В 1963 году он получил статус памятника природы и садово-паркового искусства, а в 2007 году был объявлен ботаническим памятником природы республиканского значения.