03.03.2020 12:12
Разное

Звезды мирового балета выступят 7 марта на сцене Большого театра Беларуси

Балетное Гала "От классики до модерна" в рамках VI международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает" представит зрителям номера в исполнении лучших танцовщиков ведущих театров Европы. В программу войдут как мировые шедевры "Спящая красавица", "Дон Кихот", "Лебединое озеро", так и оригинальные постановки, созданные современными хореографами. Танцовщики продемонстрируют уникальные возможности своего тела и отточенное мастерство хореографии.

Впервые балетное Гала "Звезды мирового балета" с большим успехом было представлено в Большом театре Беларуси в 2013 году. Увидеть танцовщиков такого уровня на одной сцене это большая редкость и удача. Из-за занятости в своих театрах собрать артистов вместе – практически ювелирная работа, требующая немалых усилий. Поэтому белорусским поклонникам балета в очередной раз несказанно повезло.

Над концепцией проекта работает Тобиас Эхенгер. На его счету десятки балетных Гала в городах Европы, а также в Гонконге и Нью-Йорке. Он не понаслышке знаком с искусством танца и знает, чем удивить зрителя.

"При создании такого проекта очень важно следовать артистической концепции и учитывать культурные особенности аудитории. В этот раз у нас будет возможность проследить эволюцию танца, прочувствовать историю и понять, что вкладывали в свои работы хореографы прошлых столетий и современности. Все танцовщики выступают на пределе возможностей человеческого тела – это филигранное мастерство. Таким образом даже одни фрагмент большого балета становится самостоятельной историей, рассказанной языком танца", - отметил Эхенгер.

В проекте принимают участие пять пар из Германии, Нидерландов, Швейцарии и других стран, представляющие различные танцевальные школы и направления. Среди прочих в балетном Гала "От классики до модерна" выступит главный танцор и балетмейстер Голландского национального балета Марейн Радемакер, звезда казахского балета Айдос Закан, который представит балетную труппу Дортмунда, мировые звезды Люсия Лакарра и Мэтью Голдинг, звезды Королевского балета Швеции и другие мастера танца, в том числе представители Большого театра Беларуси.  

Экспрессия танца, царящая в этот вечер в зале Большого театра Беларуси, не оставит равнодушными как любителей классического балета, так и поклонников современной хореографии.