20.03.2020 09:47
Разное

Концерты отменяются, театры работают по-прежнему. Как меняется культурная жизнь Беларуси?

Возможности весело провести время вечерами и в выходные в последнее время у белорусов стало значительно меньше. Многие концерты и культурные массовые мероприятия, запланированные на март-апрель, отменяются в связи с угрозой коронавируса. Какие культурные активности отменены и перенесены, а какие мероприятия остались в афише культурных событий, разбирался if.by.

kontsert2.jpg

Театры работают в прежнем режиме

Прежний режим работы сохранили все ведущие театры Беларуси.

"Большой театр Беларуси продолжает работать в обычном режиме, в соответствии с репертуарной афишей", - сообщили в Большом театре оперы и балета Беларуси.

Там заверили, что приняли все возможные меры по охране здоровья зрителей. Так, в театре введен специальный режим дезинфекции помещений. В фойе установлены дозаторы с антисептиком для рук. Регулярно проводится дезинфекционная обработка ручек дверей, перил лестниц, полов. В зрительном зале, фойе и туалетных комнатах постоянно работает приточно-вытяжная система вентиляции.

Аналогичная информация размещена на сайтах других театров. Так, в Национальном академическом театре имени Я.Купалы просят зрителей во время антракта обязательно покидать зрительный зал для организации дополнительного проветривания. А также просят зрителей, которые чувствуют свое недомогание, перенести поход в театр на другие дни и не подвергать опасности свое здоровье и здоровье других зрителей.

kontsert4.jpg

Кинотеатры работают, залы обрабатывают

Также работают белорусские кинотеатры. Зрителей, признаются в некоторых из них, стало меньше, но люди продолжают покупать билеты и приходить на премьеры.

"У нас ведется обработка залов, проводится дезинфекция, имеются антисептики для рук", - рассказали корреспонденту www.interfax.by в одном из белорусских кинотеатров.

Перенос концертов: лучше позже, чем никогда

А вот большинство концертов и гастролей вынужденно отменяются. Однако их организаторы, надеясь на улучшение эпидемиологической ситуации, чаще говорят не об их отмене, а о переносе на более поздний срок.

Так, Международный день театра, который должен был пройти 23 марта, не состоится. Новая дата пока не назначена.

А вот 34travel Day с участием групп "Хадн Дадн" и "Есть Есть Есть", пройдет 20 июня.

kontsert3.jpg

"Крама" не выйдет на сцену Lidbeer Bar 19 марта. Концерт перенесен на неопределенный срок. Та же участь постигла

Спектакл "ТОКтеатра" "Стражи Тадж-Махала" перенесен с 10 и 11 апреля на 7 мая. А вот еще две постановки – "Прымітывы" и "Опиум", которые должны были состояться 12 и 13 апреля соответственно, отменяются вовсе.

Среди спектаклей, которые пришлось отменить, значатся также "Дети военного Мурмана" (ТЮЗ, 26 марта), "Выгнанне ў рай" (театр "Знiч", 23 марта), "С твоей женой был я" (КЗ Минск, 26 марта), "А-ля кобеля, или все, что движется" ("Альфа-театр", 26 марта и 24 апреля).

На неопределенный срок перенесены лекции "Будушее кино: с чего начинаются 2020-е" от Никиты Лаврецкого, которые должны были проходить по четвергам в Ок16.

Спектакль "Он очень тупой", который должен был пройти на той же площадке 30 марта, перенесен на 20 апреля. Постановка для детей "Динь-дон, я ваша мама", запланированная на 28 марта, пройдет на сцене Центрального дома офицеров 23 мая.

Не состоится в запланированные ранее сроки (15, 16 апреля) и "Пиковая дама" в Большом театре оперы и балета.

Перенесены на неопределенный срок некоторые кинопремьеры. Так, "Беларусьфильм" перенес на май премьеру "Авантюр Прантига Вырвича". Позже в кинотеатрах Беларуси состоятся премьеры "Мулана", "Новых мутантов", "Не время умирать", "Форсажа 9" и некоторых других картин.

Отменены и перенесены большие концерты "Иллюзионисты" (Дворец республики, 20 и 21 марта), "Диско 90-х" (Дворец спорта, 21 марта), Дмитрия Быкова ("Президент-отель", 22 марта), "Художник, что рисует… джаз" (Верхний город, 23 марта), Виктора Королева (КЗ "Минск", 25 марта), Мировых легенд рока (Дворец республики, 31 марта), Геннадия Ветрова (КЗ "Минск", 1 апреля), "Квартета И" (Дворец республики, 3 апреля), Димаша Кудайбергена ("Минск-Арена", 4 апреля) и некоторые другие.

 

Собираясь на спектакль или концерт, уточните, состоится ли он в положенные сроки. Деньги за билеты на отмененные мероприятия организаторы возвращают, либо предоставляют возможность посетить с ними другие мероприятия.