16.12.2020 20:07
Разное

На каком языке говорит Полесье? Фотовыставка "Лексика Полесья" открывается в Минске

Общественные организации "Багна" и "Ахова птушак Бацькаўшчыны" от имени коалиции экологических организаций "Сохраним Полесье" приглашают посетить фотовыставку "Лексика Полесья".

Фотопроект "Лексика Полесья" посвящен уникальной природной ценности белорусского края и его культурной самобытности.

Дарья Сапронецкая.JPG

"Лексика Полесья" — это своего рода диалог природы и человека. Фотопроект представляет собой экспозицию работ белорусских фотографов, влюбленных в красоту родного края.

Он разделен на три тематических раздела, каждый из которых позволит зрителю увидеть Полесье с особенной стороны. Полесье - красивая ценная территория с богатым биоразнообразием; Полесье - центр этнографического и историко-культурного наследия; Полесье - самобытный мир, исчезающий в результате вмешательства человека.

"На создание этой выставки мы вдохновились в 2017 году, когда только начинали работать в регионе Полесья". — рассказал Константин Чикалов, председатель ОО"Багна" и один из кураторов выставки.

Марина Батюкова.JPG

"Чем больше мы узнавали об экологических проблемах, связанных с осушением болот, планах строительства водного пути E40, уничтожении пойменных дубрав; чем больше знакомились с местными жителями, тем больше открывали для себя уникальный уголок Беларуси, который может стать визитной карточкой нашей страны", - добавил он.

Эта выставка — попытка перенести в столицу частичку Полесья, его неповторимый ландшафт, переплетенный с бытом и традициями полешуков. Мы затронули не только положительные стороны, но и хрупкость этого региона, который на протяжении 50 лет находится под сильным антропогенным воздействием. Уникальность выставки ещё и в том, что помимо красивых фотографий 21 автора, каждый зритель может прикоснуться к диалекту одного из регионов Полесья — некоторые тексты выставки помогали перевести полешуки. Среди фотографий вы увидите довольно известные имена фотографов, но есть и работы местных жителей.

"Для нас важно показать, как они относятся к своей малой родине, где родились и живут до сих пор", — отметил Чикалов.

Павел Лычковский.JPG

Открытие выставки состоится 17 декабря в 18.30 во дворе культ.центра "Корпус", г. Минск, проспект Машерова, 9 к8. Выставка пройдет в формате open-air и продлится до 31 декабря. Вход свободный.

Двор открыт с 10:00 до 21:00 ежедневно.

Выставка организована ОО"Багна" от имени коалиции экологических организаций "Сохраним Полесье" в рамках проекта "Устойчивое развитие экологического потенциала дикой природы в регионах Припяти и Полесья" при финансовой поддержке Франкфуртского зоологического общества (Zoologische Gesellschaft Frankfurt).

Сергей Шляга.JPG