21.12.2020 19:55
Разное

Впервые в Беларуси исполнят симфоническую поэму "Сотворение мира"

Впервые в Беларуси будет исполнена симфоническая поэма современного израильского композитора Баруха Берлинера "Сотворение мира" — семичастная космогония на тексты Торы, которая повествует об этапах божественного промысла и мироустройства, отображая центральные события первых глав книги "Бытие": "Первый день сотворения мира", "Сотворение Адама и Евы", "Изгнание из рая", "Каин и Авель", "Ной", "Потоп" и "Завет радуги".

 филармония.jpg

"СОТВОРЕНИЕ МИРА": СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА СОВРЕМЕННОГО ИЗРАИЛЬСКОГО КОМПОЗИТОРА Б.БЕРЛИНЕРА

25 декабря 2020 года, 19:00, Большой концертный зал Филармонии

 Барух Берлинер говорит: "Мне хотелось приблизить Библию к слушателю, дать ему шанс в доступной форме услышать Божественное слово. Создав человека подобным себе, Бог дал ему возможность выбора между добром и злом. И наша задача — сделать свой правильный выбор в жизни. Это основной мотив моего произведения".

 В концерте также прозвучит самая известная работа в кантатно-ораториальном жанре Леонарда Бернстайна — "Чичестерские Псалмы" для солиста, хора и оркестра. Этот монументальный шедевр на тексты Псалмов Давида был написан в 1965 году. Свое название он получил в честь Кафедрального хора города Чичестера в Англии, для которого Бернстайн написал это сочинение. "Чичестерские псалмы" — своеобразный микст академической музыки с элементами джаза, рока и шлягера, ведь Бернстайн был музыкантом-экспериментатором. В эту партитуру также причудливым образом вплелись негритянский фольклор и старинные еврейские песнопения.

 В концерте принимают участие: Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь (главный дирижёр – народный артист Беларуси Александр Анисимов), заслуженный коллектив Республики Беларусь Государственная академическая хоровая капелла им. Г.Ширмы (главный дирижёр – Ольга Янум), чтец — Олег Винярский, детский голос — лауреат I премии Международного конкурса им.Ф.Шаляпина 2020г. Елисей Родов (дискант), дирижёр — Михаил Кирхгофф (Россия).

 В программе: Б.Берлинер – Симфоническая поэма для чтеца и оркестра "Сотворение мира"; Л.Бернстайн – "Чичестерские псалмы" для хора и оркестра.