09.06.2021 18:34
Разное

Частное солнечное затмение можно будет увидеть в Минском планетарии 10 июня

10 июня 2021 года состоится кольцеобразное солнечное затмение, максимальную фазу которого можно будет наблюдать на крайнем севере, Северном полюсе, с территории Канады, Гренландии и Дальнего Востока. Минский планетарий разместил на своей странице ВКонтакте приглашение максимально близко рассмотреть предстоящее астрономическое явление.

В Беларуси можно будет увидеть только частные фазы солнечного затмения. При частном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая только его часть.

Принято считать, что наблюдатели, находящиеся вблизи полосы полного затмения, могут видеть его как частное солнечное затмение. При частном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая только его часть. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звёзды не появляются. Частное затмение может наблюдаться на расстоянии порядка двух тысяч километров от зоны полного затмения.

В Минске затмение начнется в 13 часов 07 мин, максимальная фаза наступит в 14 часов 08 минут 39 секунд, а закончится в 15 часов 09 мин. При максимальной фазе в Минске Луна покроет 12% площади солнечного диска.

Минский Планетарий и Обсерватория подготовили специальную программу:

12:00 Сферический фильм "Хрумка и волшебная ракета";

13:00 Сферическая фильм "Загадочное и удивительное Солнце";

14:00 Сферическая фильм "В поисках края солнечной системы";

15:00 Сферическая фильм "Разноцветная Вселенная";

16:00 Сферическая фильм "В глубины Вселенной";

17:00 Сферическая фильм "Солнечный взрыв".

Приглашаем всех на наблюдения Солнца в телескоп с 13:00 до 15:10 (при безоблачной погоде). Будьте осторожны. Наблюдения Солнца возможны только с использованием специальных фильтров.