07.02.2020 11:33
Для детей

Мировая премьера белорусского произведения "Гадкий утенок" пройдет 8 февраля в Минске

В субботу, 8 февраля, в Большом концертном зале Белгосфилармонии в рамках абонемента "Классика – это классно!" пройдет мировая премьера белорусского произведения "Гадкий утенок" и прозвучит цикл "Детских песен" Петра Чайковского. Начало концерта – 15.00.

classic-is-class-a3-date-2019-11-23_0.jpg

В любимом абонементе "Классика – это классно!" юных зрителей ждёт мировая премьера произведения современного белорусского композитора Любови Кунейко, написанное специально для Государственного камерного оркестра РБ.

Выбор жанра новой композиции явился результатом давней мечты Евгения Бушкова о расширении национального репертуара для детской и семейной аудитории. "Все эти годы, что мы проводим детские серии, в которых я выступаю как дирижёр, ведущий, придумщик, я мечтал о таком событии", – признался он.

Новая музыкальная сказка написана по мотивам бессмертной истории Ганса Христиана Андерсена "Гадкий утенок". Детский хор, чтец, расширенный состав камерного оркестра за счет разнообразной палитры ударных инструментов, флейты, валторны и фортепиано - все это должно создать незабываемое впечатление у наших маленьких слушателей, а также их родителей.

Государственный камерный оркестр регулярно сотрудничает с композиторами. В этот раз Евгений Бушков обратился к молодому композитору, недавно получившему диплом Белорусской Государственной Академии Музыки – Любови Кунейко: "Нужно чтобы создавалось что-то новое и для детской аудитории. Вдвойне приятно, что именно молодой композитор написала новое произведение, потому что она ближе к поколению родителей, к которому, по сути, мы обращаемся".

Но не только встреча со сказкой делает концерт 8 февраля событием, которое жаль пропустить: в этой программе также прозвучит исключительно трогательный цикл "Детских песен" Петра Чайковского. Избранные песни, филигранно оркестрованные и обработанные для сопрано, детского хора и камерного оркестра Михаилом Коллонтаем - редко звучащий шедевр юбиляра этого года - Петру Чайковскому 180 лет - для детской аудитории старшего возраста. Сопрано Анастасия Храпицкая и Образцовый Хор "Поющие Музыканты" под руководством Аллы Мазуровой.

Дирижер и ведущий – Евгений Бушков известен тем, что на его концертах абонемента "Классика – это классно!" царит свободная атмосфера. Он общается с детьми, позволяет им ходить по залу, придумывает игры, чтобы маленькие слушатели не заскучали.