23.09.2019 09:15
Фестивали

Фестивальный сезон в Ботаническом саду закроется кельтским праздником "Самайн"

В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук 26 октября пройдет масштабный фестиваль "Самайн", посвященный кельтской культуре.

Гостей ждут open-air концерт, интерактивные площадки, фотозоны, конкурс огненных театров и ирландские танцы, силовые "Игры Горцев", друиды и шотландские волынщики, большой рынок ремесленников и тематический фудкорт.

Promo_Photo_Samain (2).jpgСамайн  – один из важнейших кельтских праздников, день перехода природы от осени к зиме, когда животный и растительный мир засыпает  и увядает на время холодов, чтобы набраться сил, выдохнуть, а потом вновь пробудиться от долгого сна. Кельты верили, что в дни празднования Самайна сталкиваются внешний и потусторонний мир, реальное сплетается с магическим, живое с неживым.

Много общего у кельтского Самайна - с белорусским праздником "Багач".

"В этот день нам предстоит подвести итоги прошедшего года, вспомнить все прекрасное, что в нем было, забыть все невзгоды и от души повеселиться под кельтскую музыку, потанцевать ирландские танцы, не жалея ног, погадать на свечах и рунах, встретиться со многими мистическими и магическими существами, обучиться у шотландских горцев фехтованию, меткости, боевому настрою, и, наконец, устроить праздничную трапезу", - предлагают организаторы. 
 
Promo_Photo_Samain (3).jpgГлавная сцена фестиваля расположится у входа в "Оранжерею". Open air концерт пройдет с участием:

ВСЁ_CRAZY – взрывной кельтский панк для гарантированно хорошего настроения. Они согреют и заставят пританцовывать под забористые кельтские ритмы, сдобренные молодетской удалью и невероятным драйвом.

Студия этнического танца и музыки "Кетри" – уникальный коллектив, известный своими грациозными, пластичными номерами, яркими костюмами, сложными постановками и эмоциональной подачей.

PAWA – легенды фолк-сцены Беларуси, коллектив, исполняющий традиционную и средневековую музыку в необычной обработке. Волынка и синтезатор, свирель и электрогитара, барабаны и скрипка будут звучать на одной сцене. Участники группы PAWA смогли объединить в своем творчестве традиции и современность.

Проект YANN ZHANCHAK – авторский проект талантливого белорусского музыканта, вокалиста, композитора, поэта, аранжировщика Яна Женчака (автор проекта "In Search For", экс-участник групп "Яnkey", "Песняры", "Лявоны", "Azazello").

Лидер киевской группы FRAM – Алексей Шкуропатский, без сомнений, поразит всех виртуозным владением шотландской волынкой.

"Доходяги Бэнд" – минская группа с глубокими текстами, драйвовой музыкой и яркими образами песен, навеянными старинными легендами и неостывающей жаждой приключений.

На площадке у оранжереи Ботанического сада будет проходить шоу-программа:

Ирландские танцы, показательная программа Минских школ Ирландского танца.

Обряды друидов.

Конкурс огненных театров. Огненное и пиротехническое шоу.

Экстремальное трюковое шоу "Шотландская пехота".

Шоу "Гигантский Дракон".

Шоу ходулистов. 

По всей территории будут организованы интерактивные локации:

Анимационный квест "Тайны Друидов" - возможность пройти интересный путь по тропинкам ботанического сада, разгадывая тайны друидов.

Интерактивные фотозоны – "Шаманский уголок", "Дерево желаний", "Фотозона с живыми птицами", "Шатер Ведуньи".

Лагерь "Шотландская пехота" –  средневековые шотландские горцы посвятят всех желающих в основы боевого искусства, мастерства сражения на копьях, мечах, обучат техникам строевого боя, танцевальным играм и многому другому.

Лагерь "Каменный век" - площадка, посвященная самым первым шагам человека на Земле. Добыча огня, обработка камня, древняя охота.

Рынок мастеров –  уникальные изделия ручной работы от искусных мастеров и ремесленников: кованные изделия и кельтские украшения, посуда и гончарные изделия, изделия изо льна, традиционная одежда, сувениры и многое другое.

Мастер-классы для гостей: вырезание из тыквы, обучение ирландским танцам, обучение фехтованию, изготовление свечей, мыловарение и многое другое.

Игры горцев – традиционные шотландские игры: метание бревна, поднятие и перенос тяжестей, метание пивной бочки, борьба на руках и т.д. (командное и индивидуальное участие).

Гадания на рунах и свечах –  традиционные кельтские гадания, предсказания и наставления.

Лучный и арбалетные тиры – возможность обучиться стрельбе из английского лука или арбалета.

Гигантская баллиста – стрельба из огромной осадной машины древнейших времен. 

Лучная битва – командные сражения с использованием безопасных луков и стрел.

Аквагрим – тематические рисунки на теле для детей и взрослых.

Чеканка монет – возможность выковать счастливую монетку.

Настольные игры – старинные кельтские и средневековые настольные игры.

Пневматический тир.

Фехтование на безопасном оружии.

Контактный зоопарк.

Также посетителей ждут большой тематический фудкорт, релакс-площадки, горячий глинтвейн, розыгрыши и конкурсы от партнеров фестиваля.

Начало мероприятий в 11.00 26 октября.

Вход на ландшафтную зону ботанического сада платный. 
Стоимость входного билета – Br10 для всех категорий граждан.

Для детей до 6 лет, многодетных семей, военнослужащих срочной службы, инвалидов всех групп, сирот – вход бесплатный. 

Справки по телефону +375 17 292-69-15.

Подробности: https://vk.com/samhainminsk.