14.08.2020 11:17
Фестивали

Международный фестиваль средневековья "Наш Грюнвальд" переносится на неопределенный срок

Международный фестиваль средневековой культуры и музыки "Наш Грюнвальд", проведение которого планировалось в конце августа, переносится на неопределенный срок, сообщили Interfax.by организаторы мероприятия.

Перенос.jpg"Мы искренне переживаем за непростые обстоятельства, в которых оказалась наша страна, и поэтому приняли решение перенести фестиваль "Наш Грюнвальд" на более подходящее время", - говорится в сообщении.

"Как бы мы ни сожалели о затраченных усилиях и надеждах, в контексте событий, происходящих сегодня в родной Беларуси, ни с моральной, ни с этической точки зрения провести фестиваль "Наш Грюнвальд" в запланированные даты не представляется возможным", - добавили авторы проекта.

"Наш Грюнвальд" - старейший и крупнейший фестиваль военно-исторической реконструкции в Беларуси. Фестиваль посвящен военной и светской культуре, старобелорусским традициям, одним из его главных событий являлась реконструкция самой масштабной битвы средневековой Европы, состоявшейся 15 июля 1410 года между войсками Тевтонского Ордена и союзников, Великого Княжества Литовского и Королевства Польского.

В мероприятиях фестиваля ежегодно принимают участие более 500 реконструкторов - представители клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, России, стран Европы. На протяжении двух фестивальных дней проходят рыцарские турниры в пешем строю в формате "щит-меч", турнир алебардистов и копейщиков, турнир лучников, массовые сражения - бугурты, средневековые маневры, "Битва Дворов", турнир "пятерок", конный турнир, а также проходит масштабная реконструкция эпизодов Грюнвальдской битвы.

В 2020 году, помимо традиционного турнирного блока, планировался большой праздничный концерт, в лайн-апе которого были собраны группы "Стары Ольса", Irdorath, Gods Tower, "Крама", "Палац", Aillion, Yann Zhanchak, "Няміга" и многие другие.

Во время фестиваля проходят мастер-классы по средневековым танцам и ремеслам, работает ярмарка "город мастеров", интерактивные площадки. Также действуют мастерские по изготовлению доспехов, литью ювелирных изделий, обработке камня, изготовлению оружия, гончарные и кузнечные мастерские и многое другое.