23.10.2020 16:56
Фестивали

Преданным зрителям ТЕАРТа: 24 октября в записи покажут "Мы уезжаем" Варликовского

Известный театральный и оперный режиссёр Кшиштоф Варликовский станет финальным аккордом юбилейного Х Форума "ТЕАРТ". Один из свежих спектаклей польского мастера "Мы уезжаем" будет показан в записи на площадке "Ок16" 24 октября в 20:00. Получить бесплатный пригласительный на закрытый показ смогут постоянные зрители "ТЕАРТа". После показа – обсуждение спектакля с легендарным режиссёром и драматургом в режиме онлайн.

Кшиштоф Варликовский – давно признанный в Польше и в других европейских странах режиссёр, художественный руководитель варшавского "Нового театра", мастер сценической провокации и уникальных режиссёрских решений. Постановка "(А)поллония" – одна из его визитных карточек и лауреат престижной премии "Золотая маска" как лучший спектакль – была показана на "ТЕАРТе" в 2013 году. Тогда она вызвала живое творческое обсуждение в зрительских кругах.

В этот раз в записи будет представлен ещё один хит режиссёра. Спектакль "Мы уезжаем" поставлен по мотивам пьесы Ханоха Левина "На чемоданах", и в нём постановщик обращается к исследованию смерти. Пьесу современного израильского драматурга сам автор назвал "комедией в восьми похоронах". Кшиштоф Варликовский соединил её с текстами Тадеуша Кантора и Мартина Вичи и превратил всё это в сиквел своего же легендарного спектакля "Крум".

Двадцать семь актёров без устали умирают один за другим в течение трёх с половиной часов. И, хотя среди них нет центральных персонажей, каждый из героев выделяется тем, как сильно их мучает желание уехать в поисках лучшей жизни. В спектакле и тексте Левина жизнь героев не становится мирной даже без политики, тем более в трудные времена.

Закрытый показ "Мы уезжаем" в день закрытия Х "ТЕАРТа" пройдёт для постоянных зрителей форума. Получить бесплатный пригласительный могут зрители, которые зарегистрировались на показ через гугл-форму на сайте teart.by и на входе предъявили 8 билетов на любые спектакли из программы "ТЕАРТа" этого года.

Показ постановки Кшиштофа Варликовского в рамках "ТЕАРТа" стал возможен благодаря поддержке Института Адама Мицкевича. Показ спектакля финансируется за счёт средств Многолетней программы Института Адама Мицкевича INDEPENDENT на 2017–2021 гг. в рамках проекта по субсидированию Cultural Bridges.

Дорогие зрители! Ситуация с распространением коронавирусной инфекция всё ещё остаётся проблемной. Просим вас позаботиться о своём здоровье, а также защитить окружающих. Пожалуйста, при посещении массовых мероприятий пользуйтесь защитными масками.

Организатор Международного форума театрального искусства "ТЕАРТ" – Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Форум проходит при поддержке ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".