02.04.2021 17:01
Фестивали

Фестиваль музыки "Минская весна" стартует 3 апреля в Белгосфилармонии

36 Фестиваль музыки "Минская весна", который уже много лет радует зрителей классической инструментальной и вокальной музыкой, пройдёт с 3 по 27 апреля в Белорусской государственной филармонии. 

Программа фестиваля состоит из 11 концертов, в которых примут участие ведущие коллективы Белгосфилармонии от симфонического оркестра до хоровой капеллы, а также солисты — лауреаты международных конкурсов. 

Так 13 апреля состоится мировая премьера произведения русского композитора Андрея Рубцова, 25 апреля нас ждёт концерт-литургия к 35-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, 27 апреля пройдёт, ставший традиционным для фестиваля, концерт из цикла "Шедевры мирового органного искусства" и это только часть программы Большого зала. Фестиваль в этом году богат на музыкальные события, которые будут интересны как ценителям, так и начинающим меломанам.

1232465-271601-4x236692.jpg"Минская весна" начнётся 3 апреля с популярного концерта "Музыкотерапия. Ренессанс и барокко". "Свободная новая форма" — именно так отзываются о релакс-программах "Музыкотерапии". Автор и постоянный исполнитель фортепианных партий солист Белгосфилармонии Артём Шаплыко приглашает послушать завораживающую музыку самых известных композиторов эпох ренессанса и барокко: Дж.Каччини, Дж.Палестрины, Г.Ф.Генделя, И.С.Баха, Д.Скарлатти. Концерт пройдёт с приглушенным светом, а для эстетического удовольствия на большом экране будет демонстрироваться чудесный видеоряд с картинами и красивыми видами природы.

В рамках фестиваля народный артист Беларуси, профессор Игорь Оловников представит проект "Театральные страницы в звуках рояля". 4 апреля на сцене Малого зала им.Г.Ширмы оживут популярные эпизоды опер, балетов и музыки к драматическим спектаклям: трагедии И.Гёте "Эгмонт", драме Г.Ибсена "Пер Гюнт", балету "Маленький принц", драме М.Лермонтова "Маскарад", балету "Спартак" и другим. Музыка Л. ван Бетховена, Э.Грига, Е.Глебова, А.Богатырёва, П.Чайковского, А.Хачатуряна, Ж.Бизе прозвучит в концертных обработках для одного и двух фортепиано, в том числе самого Игоря Оловникова.

Белорусская государственная филармония рада представить на своей площадке во время "Минской весны" талантливых музыкантов: учеников Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. 9 апреля в Большом концертном зале состоится их юбилейный концерт: известному музыкальному учреждению в этом году 85 лет.

А также 24 апреля в Малом зале им.Г.Ширмы выступят юные музыканты из Москвы, лауреаты международных конкурсов: Мишель Бушкова (скрипка, фортепиано), Данила Владыко (виолончель), Анастасия Ключарева (фортепиано). В концерте камерной музыки — "Звёзды, которые восходят…" талантливые музыканты исполнят произведения И.С.Баха, Г.Генделя/Хальворсена, К.Давыдова, П.Чайковского, Б.Асафьева, С.Прокофьева.

В фестивальную программу вошло несколько концертов Государственного камерного оркестра во главе с Евгением Бушковым. Первый концерт, который коллектив представит на "Минской весне", завершит в этом сезоне любимый слушателями абонемент "Для всех!". Вместе с духовым квинтетом солистов Большого театра Беларуси 13 апреля Государственный камерный оркестр впервые исполнит произведение русского композитора Андрея Рубцова — Кончертанте для духового квинтета и струнных.

Государственный камерный оркестр и Евгений Бушков в новом концерте из цикла "Музыка и слово" представят величайший шедевр Гёте "Фауст" в музыкальном прочтении. Концерт состоится 22 апреля на сцене Большого концертного зала. Каждый из художников воплощал "Фауста" по-своему, каждый находил в нем близкое, волнующее, что и становилось основой произведения: Ш.Гуно привлекла история любви Фауста и Маргариты; Г.Берлиоза — бунтарский характер трагедии, где Фауст — воплощение неудовлетворенности, пытливого критического разума; большое концертное произведение Р.Шумана идейно основывается на образе Фауста-борца, героя, строителя, отдающего свой разум и труд на служение людям. Концерты цикла "Музыка и слова" стали визитной карточкой коллектива в 83 концертном сезоне и с успехом проходят на Большой сцене Белорусской филармонии.   

Развивая тему стилей, которой начался фестиваль, ещё три концерта Малого зала посвящены музыке эпох ренессанса и барокко. При этом все концерты — это уникальные музыкальные события, которые будут интересны как профессионалам, так и слушателям, начинающим своё знакомство с классикой. Государственная академическая Хоровая капелла им.Г.Ширмы под управлением Ольги Янум 9 апреля приглашает на концерт хоровой музыки — "Из глубины столетий. Музыка старых мастеров". В программе вечера произведения Дж.Кариссими, Г.Пёрсалла, Дж.Дауланда, Дж.Габриели, К.Монтеведи, В.Бёрда, К.Лё Жёна. В концерте примут участие Павел Кухта (гитара), Екатерина Петрикова (клавессин), Никита Кравец (виолончель).

16 апреля дирижёр Людмила Калиновская представит зрителям авторский проект "В зеркале времён. Иконы стиля: Бах, Гендель". В концерте будут представлены шедевры двух великих мастеров немецкого барокко И.С.Баха и Г.Ф.Генделя. Любимые публикой сочинения прозвучат в исполнении молодых, но уже известных белорусских музыкантов. Максим Шкулепа, Андрей Иванов, Юрий Калиновский, Каролина Носко совместно с камерным оркестром "Прелюдия" и ансамблем солистов "Классик-Авангард" под управлением Людмилы Калиновской предложат публике новое прочтение хорошо знакомых слушателям произведений.

23 апреля произведения мастеров заката Галантного века: К.Ф.Э.Баха, Л. ван Бетховена, Й.Гайдна исполнит ансамбль "Камерные солисты Минска": Галина Матюкова (флейта-траверсо), Елена Мальцева (скрипка), Алексей Загорский (скрипка), Александра Иванова (альт), Никита Кравец (виолончель), Дмитрий Зубов (клавесин).

Этот год — юбилей очень важной для нашей страны даты — 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В память о жертвах чернобыльской аварии 25 апреля пройдёт концерт-литургия с участием Государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Александра Анисимова и Митрополичьего хора Свято-Духовного кафедрального собора. В программе памятного вечера произведение Митрополита Ионафана (Елецких) — "Чернобыльская литургия", которая естественно вписывается в порядок и обряды заупокойной литургии — таинства единения живых и умерших в вечной памяти. Эта тёплая и искренняя музыка напомнит нам, что природа общий и единственный дом для всех народов.

Концерт органной музыки из цикла "Шедевры мирового органного искусства" состоится 27 апреля и станет финальным аккордом фестиваля. Лауреат международных и республиканских конкурсов Екатерина Николаева исполнит разнообразную авторскую программу. В этот вечер прозвучит музыка Д.Букстехуде, И.С.Баха, Ф.Мендельсона, С.Франка, Л.Вьерна, М.Таривердиева — каждый из которых является ярким представителем своей эпохи.

Фестиваль музыки "Минская весна" — это прекрасная возможность познакомиться с белорусскими музыкантами мирового уровня и насладиться великими классическими произведениями.