07.04.2021 09:33
Фестивали

Фестиваль белорусского документального кино BelarusDocs-2021 пройдет с 13 по 19 апреля

Кинофестиваль BelarusDocs-2021 пройдет с 13 по 19 апреля. За неделю в рамках четвертого онлайн-фестиваля белорусского документального кино BelarusDocs можно будет, не выходя из дома, увидеть семь важных фильмов о белорусской действительности.

Каждый из фильмов программы будет доступен для онлайн-просмотра с английскими субтитрами в любой точке мира на сайте belarusdocs.com.

Poster_ru.pngБелорусское документальное кино давно стало брендом в профессиональной среде. Когда фильм белорусского режиссера попадает в программу или получает награды на крупнейших кинофестивалях мира – это уже никого не удивляет. 

Однако увидеть лучшие белорусские документальные фильмы не так просто, особенно в то время, когда главная площадка, на которой традиционно демонстрировали актуальную отечественную документалистику – кинофестиваль "Лістапад", был отменен в прошлом году, а на телевидении такое кино демонстрируется чрезвычайно редко. В таких обстоятельствах онлайн-фестиваль BelarusDocs делает лучшее белорусское кино доступным для каждого в любой точке мира.

Примечательно, что 6 из 7 фильмов программы сняли женщины-режиссеры. И прискорбно, что двое из молодых документалисток – Люба Земцова и Вероника Никонова погибли при трагических обстоятельствах в прошлом и позапрошлом годах.

Большинство фильмов программы впервые были показаны публике на престижных международных кинофестивалях (DOC NYC (Нью-Йорк, США), Visions du Réel (Ньон, Швейцария), Jihlava International Documentary Film Festival (Иглава, Чехия)), и получали награды на некоторых из них (например, на Verona International Film Festival (Верона, Италия)).

Отметим также, что BelarusDocs - это кинофестиваль, на котором каждый зритель может стать членом жюри. Для этого достаточно заполнить анкету, посмотреть все фильмы программы и оценить их.