24.04.2021 17:11
Фестивали

Фестиваль франкофонных любительских театров пройдет в Минске

27-й Фестиваль франкофонных любительских театров пройдет 29-30 апреля в Минском Дворце Детей и Молодежи, расположенном по адресу Старовиленский тракт, 41, сообщили в посольстве Франции в Беларуси. 

В нем примут участие 21 белорусский театральный коллектив среднеобразовательных школ общей численностью около 200 человек. Вход на фестиваль свободный. Приходите поддержать начинающих актеров!

logo festival 2021.jpgЕжегодно, начиная с 1993 года, в Минском государственном дворце детей и молодежи проводится Фестиваль франкофонных любительских театров. Театральные любительские коллективы среднеобразовательных школ и гимназий представляют фрагмент произведения одного или нескольких франкофонных авторов на суд жюри, состоящего из преподавателей французского языка, специалистов из театрального мира, а также представителей посольства Франции в Республике Беларусь. Посольство Франции в Республике Беларусь берет на себя расходы, связанные с проживанием и питанием участников и сопровождающих их преподавателей, а также предоставляет награды и призы для участников фестиваля.

Цель фестиваля заключается в предоставлении возможности детям, изучающим французский язык, показать спектакль на французском, а преподавателям, тем самым, стимулировать учеников его изучать. И конечно же, фестиваль - это замечательный повод для встречи всех любителей театра и французского языка.

27-й Фестиваль франкофонных любительских театров соберет для участия театральные коллективы из Минска, Жданович, Сеницы, Солигорска, Витебска, Жодино, Гродно, Бреста, Пинска, Волковыска, Гомеля и Бобруйска.

Конкурсная программа фестиваля продлится 2 дня. Церемония открытия состоится в четверг 29 апреля в 11:30. Программа церемонии закрытия и вручение призов состоятся в пятницу 30 апреля в 13:45.

В основу выбранных детьми театральных номеров легли пьесы франкофонных авторов: Шарля Перро, Кристиана Жолибуа, Франсуа Фонтена, Артюра Рэмбо, Пьера Шеврие, Жоржа Фейдо, Сюфо Тань Дени и других.

Фестиваль организован посольством Франции в Республике Беларусь при поддержке Белорусской ассоциации преподавателей французского языка и министерства образования Республики Беларусь.