25.08.2021 10:52
Фестивали

Объявлена программа онлайн-кинофестиваля "Паўночнае ззянне"

С 20 по 30 сентября 2021 года фестиваль кино Северных и Балтийских стран "Паўночнае ззянне" в Беларуси представляет современные и остросоциальные фильмы в 7-й раз, во 2-й раз online. В этом году в программу вошли 24 фильма: из них 19 из Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Литвы, Латвии и Эстонии, а также 5 из Беларуси. Сегодня на сайте фестиваля появилась возможность купить как пакет на определенные блоки программы, так и билет на отдельно взятый фильм. 

В программу Ззяння-2021 вошли фильмы, показанные на кинофестивалях класса "А". Трейлеры каждого фильма уже доступны на youtube-канале Ззяння-2021. 

Главные принципы отбора всех фильмов кинофестиваля — художественная ценность, актуальность затронутых тем, погружение в культуру и мир Северных и Балтийских стран через кино. Игровые фильмы программы-2021 трагические, смешные, стильные и серьезные.  

"Для кинофестиваля "Паўночнае ззянне" всегда важно не только включать в программу фильмы, которые были показаны на крупных международных кинофестивалях и которые наши зрители вряд ли "откопали” бы в интернете и посмотрели просто так. Но и чтобы эти фильмы затрагивали темы, скажем, прав женщин, гендерных стереотипов, домашнего насилия, равенства и прочих тем, которые связаны с ценностями, которые мы разделяем. И которые возможно показывать и освещать в Беларуси в данный момент времени” — говорит основательница и программный директор кинофестиваля Воля Чайковская, — Также нам хочется погрузить зрителей в атмосферу не только социальных тем и проблем Скандинавии, которые созвучны с актуальными мировыми и белорусскими темами, но и в атмосферу уюта, отстраненности, расслабленности и возможности посмотреть на серьезные темы с юмором. Поэтому в нашей программе есть и комедии вроде финского фильма "Железные леди" и датской картины "Персона нон грата", и эстонский вестерн "Последние", и латвийский ремейк на Белоснежку "В зеркале": одновременно и юморной и трагичный”. 

В "игровую" программу входят 9 фильмов: 

"Последние и первые люди", Исландия, 2020, Йохан Йоханнссон

"Косатка", Швеция, 2020, Йозефине Борнебуш

"Гритт", Норвегия, 2021, Итонье Сёймер Гуттормсен 

"Железные леди", Финляндия, 2020, Памела Тола

"Персона нон грата", Дания, 2021, Лиза Йесперсен

"В зеркале", Латвия, Литва, 2020, Лайла Пакалниня

"Последние", Эстония, 2020, Вейко Ыунпуу

"Рай 89", Германия, Латвия, 2018, Мадара Дишлере

"Бунт свиней", Эстония, Финляндия, 2004, Яак Килми, Рене Рейнумяги

"Документальное кино — это особенное кино. Оно более честное, правдивое и намного более сложное в производстве, чем игровое, хотя очень часто намного более дешевое. Просто оно часто требует большей эмоциональной вовлеченности, чем игровые фильмы, потому что в игровом дистанцию с актерами выстроить легче, чем взаимоотношения с живыми людьми в доке, — говорит основательница и программный директор кинофестиваля Воля Чайковская, — Кроме того, документальное кино сложнее продвигать. Несколько лет назад кинофестиваль "Паўночнае ззянне" взял на себя миссию продвижения документального кино в Беларуси при полном отсутствии рынка и неподготовленности аудитории. Это сложно, немногие в Беларуси делают это, но я верю, что это того стоит. В этом году у нас совершенно потрясающие документальные фильмы из стран Скандинавии и Балтии, многие из которых сняты или спродюсированы женщинами, режиссерами-дебютантками. И этот крутой тренд "Паўночнае ззянне" тоже отображает. Также фильмы говорят про темы исцеления, личностной целостности, идентичности, как частной, так и общественной, темы проблем климата, телесности и боди-шейминга. Я надеюсь, что такой программой мы приоткрываем для наших зрителей новые двери в понимании себя и мира". 

Блок документальных кинолент представляют 10 фильмов: 

"Песня под названием "Ненависть" Исландия, 2020, Анна Хильдур

"Самый красивый мальчик в мире", 2021, Швеция, Кристина Линдстрём, Кристиан Петри

"Эффект герца", Норвегия, Гюнар Хал Енсэн

"Аалто", Финляндия, Virpi Suutari 

"Из дикого моря", Дания, 2021, Робин Петре

"Нежные солдаты", 2020, Литва, Мария Стоните

"Присутствие", 2020, Латвия, Лиене Линде, Арманд Зачс

"Тело не сдается", 2020, Эстония, Великобритания, Мариан Высуметс

"Как мы играли в революцию", Литва, 2012, Гедре Жицките

"Прыжок", Литва, 2021, Гедре Жицките

Белорусы создают белорусское кино и в Польше, и во Франции, и в Бельгии, и в Эстонии, и в США. Белорусская программа 2021 года состоит из 5 совсем разных по настроению и стилистике фильмов. Негласный дуэт образуют фильмы, похожие по тематике о вечных проблемах отцов и детей: "Тата" Марии Якимович и режиссерский дебют Воли Чайковской "Агульная мова". Ещё в одной связке исключительно из-за идентичности имён авторов оказались фильмы "Три товарища" Владимира Владимировича Козлова и "Кунашир" Владимира Георгиевича Козлова. Также в программе короткометражная "Сойка" беларуски из США Анастасии Сергиени, описывающая один день из жизни эмигрантки из Беларуси в главной роли с Лянкай Грыу.

В белорусскую программу входит 5 фильмов: 

"Папа", Польша, 2020, Мария Якимович

"Общий язык", Эстония, Беларусь, 2020, Воля Чайковская

"Три товарища", Россия, Беларусь, 2020, Владимир Владимирович Козлов

"Кунашир", Франция, 2021, Владимир Георгиевич Козлов

"Сойка", ЗША, 2020, Анастасия Сергиеня

Кроме актуальных фестивальных фильмов, программа Ззяння 2021 традиционно включает в себя индустриальную платформу. В этом году она состоит из 12 онлайн-мероприятий: такого размаха индустриальная платформа "Ззяння" еще не приобретала ни в offline, ни в online. Зрителей ждут лекции, разговоры и дискуссии на актуальные темы со значимыми современниками. Это возможность услышать неочевидные мысли от незаурядных людей. Хедлайнером индустриальной платформы стала уникальная личность из мира Скандинавской литературы, это один из самых известных и загадочных датских писателей Питер Хег, мероприятие с которым команда феста добивалась три года подряд, поэтому встреча online обещает быть впечатляющей. Безусловно остальные online-мероприятия будут не менее запоминающимися. Все ивенты будут доступны только тем зрителям, которые купили хотя бы один билет на фильм программы "Паўночнага ззяння".

При покупке билетов на "Паўночнае ззянне" просмотр фильмов будет доступен в течение суток согласно расписания. Все ленты можно будет смотреть не только на десктопах, но и на мобильных устройствах ios через мобильное приложение, которое появится в этом году впервые. К тому же в этому году команда фестиваля предоставляет уникальную возможность смотреть программу белорусам, которые не проживают в Беларуси.

Купить пакеты на блоки программы и на конкретные фильмы можно на сайте фестиваля. 10 сентября цены на все билеты повысятся.

В программе возможны изменения.

Организатор: кинокомпания Volia Films.

Генеральные партнеры: Совет Министров Северных стран в Дании, Консульство Норвегии в Литве, Консульство Латвийской Республики в Республике Беларусь, Консульство Республики Эстония в Республике Беларусь, Посольство Королевства Швеция в Республике Беларусь, Офис Консульства Финляндии в Республике Беларусь, Датский институт культуры в Литве, Латвии и Эстонии, телеканал "Настоящее время", DataHata.by, mediatech.by.

Партнеры: Исландский Центр Кино, Финский Фонд Кино, Эстонский Институт Кино, Литовский центр кино, Национальный киноцентр Латвии, Норвежский Институт Кино, Шведский Институт Кино.

Информационные партнеры: citydog.by, 34mag.net, радио Unistar.