19.11.2021 13:57
Фестивали

Белорусско-еврейский фестиваль стартует онлайн 28 ноября

Беларуска-Яўрэйскi Фестываль | RAJSIŠ-JIDIŠER FESTIVAL – новый современный Фестиваль, посвященный еврейской истории и наследию Беларуси. 

Идея фестиваля - рассказать об особенностях и взаимосвязях белорусской и еврейской культуры, показать, как она повлияла на национальное и мировое культурное наследие; познакомить участников с традициями, забытыми или неизвестными большинству событиями и именами, не поддерживая ложные шаблоны и клише; раскрыть связь поколений, открыть путь к поиску корней и национальной идентичности, ценностям, которые призваны найти продолжение в современных белорусах. 

Красной нитью проходит идея неделимой взаимосвязи еврейской и белорусской культуры, того значения, которое несет в себе эта многовековая история. 

Фестиваль – это свежий взгляд на историю своих корней, шаг к более глубокому пониманию своей национальной идентичности и истории.

Инициаторы и создатели фестиваля - Центр белорусско-еврейского культурного наследия.

В этом году фестиваль пройдет в дни Хануки - праздника чуда и света. 

8 дней - 8 потрясающих проектов, которые откроют новые грани уникальной белорусско-еврейской культуры через театр, кухню, музыку, танец, литературу, прогулки и беседы с лучшими экспертами. Онлайн-формат позволит участвовать всем желающим. 

Партнеры: Еврейский музей и Центр толерантности (Москва), Музей АНУ и фонд Надав (Тель-Авив), посольство Израиля в Беларуси, Израильский культурный центр "Натив", Международный идиш-центр при Всемирном Еврейском Конгрессе, Союз белорусских еврейских общественных организаций и общин, Электротеатр Станиславский и Российский Еврейский Конгресс, ресторан "Дом Залкинда", Пышечная 8, Радио Плато, Unicorn Service.

28 ноября - 6 декабря

Программа фестиваля: https://belarusianjewish.com