07.10.2019 19:34
Кино и концерты

Моцарт и Брамс в четыре руки: в Белгосфилармонии пройдет концерт двух пианистов из Питера

В Белорусской государственной филармонии на сцене Малого концертного зала имени Г. Ширмы 13 октября в 19:00 пройдет вечер музыки для фортепиано в четыре руки. Дмитрий Зубов и Семен Денисов исполнят произведения В. А. Моцарта, Ф. Шуберта, И. Брамса и других известных во всем мире классических композиторов.

В Белорусской государственной филармонии часто проходят концерты, которые удивляют слушателя не только богатой на неожиданные решения программой, исполняемой профессиональными музыкантами, но и нестандартными решениями в отношении форматов музыкальных событий. Так, в филармонии проходят литературно-музыкальные вечера, фортепианные марафоны, концерты-поэмы и другие удивительные концерты. Вечер музыки для фортепиано, который пройдет в Малом концертном зале имени Г. Ширмы – как раз из таких.

Музыка таких известных композиторов как В. А. Моцарт (Соната Фа мажор для фортепиано, KV 497), Ф. Шуберт (Вариации ми минор на французскую тему, D.624), И. Брамс (Две фантазии из сборника “Souvenir de la Russie”), М. Глинка (Каприччио на русские темы), И. Стравинский (Пять легких пьес) будет исполнена в четыре руки на одном фортепиано.

Перед гостями филармонии выступят Дмитрий Зубов и Семен Денисов. Дмитрий Зубов родился в Ленинграде. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию как хоровой и симфонический дирижер, органист и пианист, а также Высшую школу музыки и изобразительных искусств в Штутгарте как клавесинист. Являлся дирижером Волгоградского симфонического оркестра, Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории, главным дирижером Государственного камерного оркестра Республики Беларусь. В 2001 году основал ансамбль "Камерные солисты Минска", с которым впервые в Беларуси исполнил такие произведения как "Membra Jesu nostri" Д. Букстехуде, "Страсти по Матфею" И. С. Баха, "Ариадна на Наксосе" Г. Бенды и многие другие. В 1985 году окончил Музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, в 1992 году – Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова, а в 1996 – ассистентуру-стажировку там же.

С 1995 года – преподаватель кафедры специального фортепиано Санкт-петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова; с 1997 года – преподаватель кафедры концертмейстерского мастерства Академия русского балета имени А. Я. Вагановой (с 2008 года – доцент). Ведет классы фортепиано и камерного ансамбля. Студенты и выпускники С. Г. Денисова неоднократно становились лауреатами и дипломантами национальных и международных конкурсов.

Семен Денисов ведет активную концертную деятельность с 1995 года, выступая с сольными и камерными концертами. Его репертуар составляют, главным образом, произведения классического и романтического репертуара.

Концерт пройдет в Малом зале Белгосфилармонии 13 октября. Начало – 19.00.