17.10.2019 19:12
Кино и концерты

Утки, динго, эскимосские мифы – в документальной программе "Моя семья и другие звери"

Знаменитый английский писатель и натуралист Джеральд Даррелл с самого детства заразил нас любовью к дикой природе. А его книга "Моя семья и другие звери" подарила название одной из внеконкурсных программ документального кино 26-го "Лістапада".

С 1 по 3 ноября в Silver Screen в Galileo покажут "В Тель-Авиве нет львов", "Утиная академия", "Вонгар", "Книгу моря". Подробнее о фильмах рассказывает программный директор Ирина Демьянова:

"Все герои фильмов программы “Моя семья и другие звери” именно в природе черпают вдохновение; силы пережить сложные обстоятельства жизни, а еще сохранить самобытность рода, рассказать об уникальности исчезающей культуры и найти решение экологических проблем".

В Тель-Авиве_постер.jpg

Автор фильма "В Тель-Авиве нет львов" Дики Дрор вырос в центре города рядом со старым зоопарком. Он вспоминает: "Я убегал туда из школы, засыпал под крики зверей и ничего не знал о фантастической судьбе его создателя". Любовь к дикой природе и желание приобщить к ней детей заставили датского раввина, героя фильма, оставить успешную карьеру, переехать в другую страну, пережить изгнание, но все же добиться своего. Фильм, в котором документальный материал соединен с замечательной и остроумной анимацией, не только доставит удовольствие любителям фауны, взрослым и детям, но и заставит задуматься о цене, которую платят подвижники за осуществление мечты.

Утичная академия_постер.jpg

Ирина Демьянова рассказывает о фильме "Утиная академия": "Уверяем, герои картины — люди и утки, учителя и ученики — вас очаруют. Этот остроумный фильм создал убежденный борец за чистоту пищи от химических примесей, тайский писатель, журналист и режиссер Сурийон Джонлипан. Он рассказал историю человека, решившего дрессировать уток, чтобы те помогали очищать рисовые плантации. Думаете, идея провалилась? Нет, сегодня они плечом к плечу и крылом к крылу сражаются за чистоту сельского хозяйства".

Вонгар_постер.jpg

В название фильма Андрияны Стойкович "Вонгар" вынесена фамилия сербско-австралийского писателя Биримбира Вонгара (настоящее имя — Сретен Божич). Еще в начале 50-х он бежал из Югославии, работал с Жан-Полем Сартром и Симоной де Бовуар, затем оказался в Австралии. Первым написал о жестоком обращении с аборигенами, женился на местной, но потерял семью, потому что им не разрешали жить в столице, сам уехал в отдаленную деревню. Он до сих пор живет там вместе со своими шестью собаками динго. Стойкович сосредотачивается на тонких моментах сегодняшнего общения Вонгара с верными четвероногими друзьями, которые, как он считает, воплощают дух мертвых членов его семьи. Незадолго до выхода последнего романа случается несчастье: заболевает старый товарищ, динго Тимми. Ветеринары убеждают писателя усыпить собаку, но он отчаянно сопротивляется. Вонгар верит, что можно отыскать альтернативный источник помощи. Он погружается в пространство собственной памяти, чтобы вызвать духов предков-аборигенов.

Алексей Вахрушев, режиссер, сценарист и ученый создал, по его словам, экспериментальный проект, в котором сказка переплетается с реальностью, — документальный фильм "Книга моря" о морских охотниках Чукотки. С помощью анимации он рассказал эскимосский миф "о женщине, которая родила кита". "Мы отсняли огромное количество материала, но в фильм вошло только море, берег остался за кадром. Потому что только в море охотник живёт по-настоящему", — рассказывает режиссер.

Книга Моря_постер.jpg

Вахрушев родился и вырос на Чукотке и хорошо знает, а главное, чувствует этих людей. Ему удалось показать на экране нерв, энергию и душу морских охотников. Над анимацией Вахрушев работал с Эдуардом Беляевым, одним из авторов "Горы самоцветов". Работали по 11 часов, и выходной был только один — 1 января; у Беляева даже начались проблемы со здоровьем. "В фильме есть фрагмент, — вспоминает режиссер, — когда женщина, которая родила китёнка, выползает на берег, чтобы увидеть китов, и когда мы закончили съёмку, Эдик сказал: "Свои ноги я отдал этой женщине"...

Генеральным партнером Минского международного кинофестиваля "Лістапад" выступает Премиальная карта Mastercard Беларусбанка. Карта World Mastercard Black Edition ОАО "Беларусбанк" выпускается в рамках клуба привилегий Персона.

Организатор "Лістапада" – Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудия "Беларусьфильм", Республиканского общественного объединения "Белорусский союз кинематографистов" и рекламного агентства Forte Grey.