25.10.2019 20:41
Кино и концерты

"Проксима" – космический сюрприз для киноманов в "Лістапад. Постскриптум"

Космос на 26-м ММКФ "Лістапад" имеет особое значение – это фон для воплощения классического сюжета об отношениях отцов и детей. В программе фестиваля зритель встречается с Роккой, чей отец космонавт, и с Альфонсом, который сам мечтает о космосе. В завершение фестиваля внеконкурсная секция игрового кино дарит киноманам еще одну картину – "Проксиму" Алис Винокур с Евой Грин и Мэттом Диллоном.

"Дебютная картина Алис Винокур, "Августина", участвовала в нашем конкурсе "Молодость на марше", а теперь Алис одна из самых заметных и ярких режиссеров современного французского кино. Фильм посвящен двум темам: космосу и феминизму. В нем играет огромное количество европейских звезд: Ева Грин, знакомая всем по "Мечтателям" Бертолуччи, Мэтт Диллон ("Дом, который построил Джек"), Ларс Айзенберг (Николай II в фильме "Матильда"). Это европейский проект, в котором будет звучать французская, немецкая, английская и русская речь", – рассказывает директор программ игрового кино Игорь Сукманов.

Лента Алис Винокур сочетает темы нашего будущего и настоящего. На прошедшем кинофестивале в Сан-Себастьяне она удостоилась специального приза жюри, а на МКФ в Торонто – почетного упоминания жюри в секции "Платформа".

Сара – французская астронавтка, которая проходит подготовку в Европейском космическом агентстве в Кёльне. Она – единственная женщина в этом проекте, требующем колоссальных физических усилий. У Сары есть дочь, семилетняя Стелла, которую женщина воспитывает одна. Из-за того, что она не может уделять достаточно времени своему ребенку, Сара чувствует вину. Ее любовь к Стелле всепоглощающа и тревожна. Когда Сару отбирают для участия в годовой космической миссии "Проксима", отношения матери и дочери становятся ещу более напряженными…

"Это отличное актерское кино, в котором прослеживается постсоветский след, потому что там есть "Байконур" и центр обучения космическим полетам. Здесь нет открытого космоса, как в фильме "Гравитация", но эта картина все равно погружает в космические будни. Главная героиня фильма – женщина, показывающая своим примером, что все возможно", – добавляет Игорь Сукманов.

Проксима.jpg

Показы "Проксимы" пройдут 9 ноября в кинотеатрах "Москва", Falcon Club Бутик Кино и VOKA SINEMA by Silver Screen.

Генеральным партнером Минского международного кинофестиваля "Лістапад" выступает Премиальная карта Mastercard Беларусбанка. Карта World Mastercard Black Edition ОАО "Беларусбанк" выпускается в рамках клуба привилегий Персона.

 Организатор "Лістапада" – Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудия "Беларусьфильм", Республиканского общественного объединения "Белорусский союз кинематографистов" и рекламного агентства Forte Grey.