29.10.2019 12:25
Кино и концерты

В Минске отметят День пианиста

"День пианиста" 8 ноября можно будет отметить в Минске. В этот день для всех желающих в Арт-пространстве Мира классической музыки пройдут мастер-класс и интерактивный концерт.

На открытый мастер-класс Артема Шаплыко смогут попасть и взрослые, и дети, причем совершенно бесплатно. Им обещают не только показать основы музыкального искусства, но и познакомить их с новинками электронных музыкальных инструментов.

"Мы поговорим о музыке и композиторах, об эпохах и стилях, о самых значимых и прекрасных классических произведениях. Вы сможете поиграть и поработать над своими любимыми пьесами", - обещают организаторы музыкального действа.

20191108_free_master_klass_afisha.png

Завершится мастер-класс "Показом талантов" – выступлением лучших выпускников и учащихся музыкальных школ и студий.

Уже спустя несколько часов ценители классической фортепианной музыки смогут посетить интерактивный концерт под названием "Вечер живой фортепианной музыки". За фортепиано будет сам Артем Шаплыко – профессиональный пианист, солист Белгосфилармонии, основатель частной музшколы.

"Вас ждет знакомство с эпохами: от барокко до импрессионизма, встреча с ярчайшими композиторами и произведениями. Вы узнаете интереснейшие факты из их жизни и послушаете замечательную музыку. Вечер построен в формате диалога – слушатели не просто присутствуют на встрече, а являются активными участниками обсуждения, строят догадки и узнают малоизвестные факты об известных шедеврах классической музыки!", - обещает он.

20191108_piano_day.png

В программе – диалог на тему следующих композиторов и произведений, а также их живое исполнение на рояле: Бах "Токатта и фуга ре минор", Бетховен "К Элизе", "Лунная соната", Моцарт "Легкая соната", "Турецкое рондо", Шопен "Вальс до диез минор", Дебюсси "Лунный свет".

Артем Шаплыко – лауреат международных конкурсов "Юных пианистов" им. И. А. Цветаевой (Минск, 2002, I премия), "Klaviermusic" (Литва, Вильнюс, 2004, I премия и Гран-при), VII открытого конкурса исполнителей фортепианной музыки "Творческая молодежь – XXI веку" (Минск, 2008, I премия в номинации исполнение концерта с оркестром), VIII открытого конкурса исполнителей фортепианной музыки "Творческая молодежь – XXI веку" (Минск, 2009, II премия), международного конкурса пианистов им. М. Юдиной (Санкт-Петербург, 2012, II премия) и др. Принимал участие в фестивале "Творчество юных" (Москва, 2006), международном фестивале "Gijon International Piano Festival 2016" (Хихон, Испания). Стипендиат и дипломант Специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Член правления общества "Беларусь – Испания". В ноябре 2017 года принял участие в концерте-открытии 5-го Саммита Восточного партнерства (Eastern Partnership) в Брюсселе.

Родился в 1990 году в г. Солигорск. Начальное музыкальное образование получил в Солигорской детской музыкальной школе (класс Т.А.Черноморец). Окончил Республиканский музыкальный колледж при БГАМ, а затем Белорусскую государственную академию музыки по классу фортепиано (диплом с отличием) и магистратуру БГАМ (всё – в классе профессора Ю.Н.Гильдюка). Имеет степень «Магистр искусствоведения». Принимал участие в мастер-классах известных педагогов-исполнителей таких как: Дмитрий Башкиров, Василий Лобанов, Борис Блох, Павел Егоров и другие.

Как солист Белорусской государственной филармонии А. Шаплыко много концертирует в Беларуси. Его, человека беззаветно преданного музыке, особенно привлекает просветительский характер выступлений в самых разных, больших и малых, залах, перед самой разнообразной слушательской аудиторией. Стремление привить людям любовь к искусству, научить понимать классическую музыку, чувствовать ее никогда не оставляет молодого артиста, хорошо помнящего свои первые художественные впечатления и открытия. Имя Шаплыки уже хорошо известно не только в нашей стране – его сольные концерты и выступления с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь и с оркестром Академии Музыки, с успехом проходили в лучших столичных залах, – но и за ее пределами: в Испании, Италии, Литве, России. Артистизм, яркость и индивидуальность интерпретаций, виртуозная техника, мастерское владение всем богатством звуковых красок рояля, – вот качества, которые особенно привлекают в его исполнительском облике и высоко ценятся как профессионалами, так и любителями. А. Шаплыко – прежде всего лирик, романтик в музыке. Не случайно сердцевину его огромного образно-звукового мира составляют сочинения русских композиторов, Шопена, импрессионистов.

Шаплыко успешно сочетает концертно-исполнительскую деятельность с педагогической. Он – преподаватель кафедры специального фортепиано БГАМ. Стремление к музыкальному просветительству, уже накопившийся удачный педагогический опыт, поиски новых форм творческой реализации и упорство в достижении поставленной цели недавно привели молодого пианиста к новому повороту его профессиональной карьеры: он осуществил давно вынашиваемую мечту, став учредителем и директором УДО "Музыкальная школа Артема Шаплыко".

Место проведения: Минск, ул.Кирилла и Мефодия 8, 2й этаж, Арт-пространство Мира классической музыки (м.Немига/Октябрьская).