04.11.2019 10:18
Кино и концерты

Лунная соната и "Осенние листья": в Белгосфилармонии выступит Алексей Чернов

В субботу, 9 ноября, лауреат более двух десятков крупных международных фортепианных конкурсов Алексей Чернов выступит на большой сцене Белгосфилармонии. Он сыграет "Лунную сонату" Бетховена, "Осенние листья" Ребикова, Симфонические этюды Шумана и одну из сонат Рахманинова.


Алексей Чернов родился в 1982 году в семье музыкантов. Начал заниматься музыкой с самого раннего возраста. С шести лет учился в музыкальной школе Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории. Проучившись там 4 года, поступил в Центральную музыкальную школу при МГК им. Чайковского и продолжил занятия в классе К. А. Шашкиной.

В 2000 году окончил ЦССМШ по двум специальностям: фортепиано и композиция. В этом же году поступил в Московскую консерваторию на фортепианный факультет, продолжая факультативно заниматься композицией. На протяжении 2003-2004 и 2004-2005 учебных лет был удостоен специальной именной стипендии Федерального агентства по культуре Российской Федерации. Также в период обучения в МГК был удостоен специальной стипендии фонда «Русское исполнительское искусство». В 2005 году закончил фортепианный факультет МГК с отличием. В 2008 году закончил аспирантуру МГК. Продолжил обучение в Королевском музыкальном колледже в Лондоне в классе Ванессы Латарш, где в 2010 закончил аспирантуру, а в 2011 году – высший курс для исполнителей «Artist diploma in performance». С 2006 года является преподавателем Центральной Музыкальной Школы при МГК.

Ещё в годы учёбы в ЦМШ стал лауреатом юношеского конкурса «Классическое Наследие», дипломантом Международного юношеского конкурса в Эттлингене и лауреатом Международного конкурса «Classica Nova». В 1997 г. в конкурсе юных пианистов на лучшее исполнение произведений А. Скрябина, ежегодно проводимом в Государственном мемориальном музее Александра Скрябина в Москве, стал победителем и был удостоен звания лауреата стипендии имени А. Н. Скрябина. С тех пор регулярно принимает участие в фестивалях музыки Скрябина в Москве и других городах России, а также в Париже и Берлине. Удостаивался чести играть на рояле композитора, в том числе исполнил на нем три последние сонаты, которые были написаны Скрябиным за этим инструментом.

В 1998 году получил приглашение от Михаила Плетнёва и Российского национального оркестра исполнить Первый концерт С. Прокофьева совместно с Российским национальным оркестром в Большом Зале Московской консерватории. Тогда же стал стипендиатом управления культуры и досуга Центрального административного округа г. Москвы.

В программе его концерта 9 ноября:

- Л. ван Бетховен – Соната №14 до-диез минор «Лунная», op.27 №2.

- Р. Шуман – «Симфонические этюды», ор. 13

- В. Ребиков – Фортепианный цикл «Осенние листья», ор.29.

- С. Рахманинов – Соната №2 си-бемоль минор, ор.36.