10.01.2020 19:45
Кино и концерты

Фильм закрытия Каннского фестиваля – "Особенные" с Венсаном Касселем в кино с 16 января

Создатели хита "1+1" Оливье Накаш и Эрик Толедано на этот раз решили показать, что чувствуют люди с аутизмом. История "Особенных", основанная на реальных событиях, рассказывает о социальных проблемах сквозь призму юмора.

В 2019 году лента стала фильмом закрытия Каннского кинофестиваля. Посмотреть "Особенных" с Венсаном Касселем в главной роли можно с 16 по 22 января в "Беларуси" и Falcon Club Бутик Кино.

Osobennie_poster_70x100_RUS_FINAL_out-01.jpg

Они живут среди нас, встречаются на улицах, в вагонах метро и подъездах многоэтажек. Мы не замечаем их существования или просто боимся заметить. Это мог бы быть сюжет фильма о супергероях. Но они не парят над землёй и не стреляют молниями. Это история о людях, которым отчаянно нужна помощь, и о человеке, подарившем им всю свою жизнь.

Срежиссировали ленту "Особенные" Оливье Накаш и Эрик Толедано. Их предыдущий фильм "1+1" в комедийной манере рассказывал о социальном неравенстве и жизни маломобильных людей. Драма, открывшая талант Омара Си, удостоилась национальных премий "Сезар", "Гойя" и "Жорж", номинации на «Золотой глобус» и стала народным хитом. Их новая картина «Особенные» была удостоена приза зрительских симпатий за лучший фильм на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

«Наши фильмы всегда рассказывают о неожиданных союзах. У новой картины было особое измерение: как людям, которые мало или вовсе не общаются и считаются особенными, удаётся вывести на общение так называемых «нормальных» людей, которые в современном обществе практически разучились общаться. В этих ассоциациях царит гармония, в них прекрасно сосуществуют разные культуры, религии, мировоззрения и нетипичные жизненные истории, чему многие могли бы поучиться», – говорит Эрик Толедано.

Одну из главных ролей, Малика, сыграл обладатель премии «Сезар» Реда Катеб. Прототипом его персонажа стал Дауд Тату, молодой педагог из Сен-Дени, работавший с детьми с расстройствами аутического спектра. В роли Бруно снялся Венсан Кассель, лауерат премии «Сезар». «Мы восхищаемся талантом Венсана и стремлением усваивать жесты и манеру поведения людей, которых он должен сыграть. И потом, нам хотелось, чтобы он сыграл роль человека, который чувствует себя неуверенно в женском обществе», – рассказывает Эрик Толедано о подборе актеров.

«Это отличный фильм об открытости и принятии себя и других. Призыв к тому, чтобы слушать и понимать друг друга. Настоящее и красивое кино, которое дарит надежду», – пишут о ленте Bande à part. Le Parisien отмечает: «Реда Катеб безупречен, как обычно. Венсан Кассель ослепителен». «На редкость душевный и реалистичный фильм, который определенно понравится зрителям. Трогательная история, рассказанная с юмором», – резюмирует Screen International.