14.02.2020 16:54
Кино и концерты

6 "Оскаров", 3 "Золотых глобуса" и "Сатурн": впервые в прокате –легендарный "Форрест Гамп"

К своему 25-летнему юбилею картина "Форрест Гамп" выходит в отреставрированной версии и впервые на больших экранах Беларуси. Сверхкачественная 4К-версия даст возможность снова увидеть мир глазами героя Тома Хэнкса. Ироничный и вдохновляющий срез американской истории от старта карьеры Элвиса Пресли до расцвета Apple – с 13 по 26 февраля в Falcon Club Бутик Кино.

Forrst_web.jpg

Форрест Гамп – добрый мальчик с низким IQ, живущий на американском Юге. Мама учит его, что глуп тот человек, который поступает как глупец, а сам Форрест ничем не хуже остальных. С этой установкой и изрядной долей удачи он и проходит через свою насыщенную жизнь: становится звездой футбола и настольного тенниса, заканчивает колледж и воюет во Вьетнаме, получает медаль из рук президента и знакомится с Джоном Ленноном, основывает многомиллиардный бизнес и вдохновляет людей на бег. Но для Форреста это всё не имеет значения: он может думать только о Дженни, подруге детства, любовь к которой хранит три десятка лет.

"Форрест Гамп" основан на одноимённом романе Уинстона Грума 1986 года. Картина отличается от книги как по фабуле и характеру главного героя, так и в общей тональности: фильм Роберта Земекиса более сентиментальный и менее сатирический.

Режиссёром фильма стал Роберт Земекис, в чьем послужном списке уже были кинохиты "Роман с камнем", "Кто подставил кролика Роджера" и трилогия "Назад в будущее". Земекис также прославился новаторским подходом к спецэффектам. В "Форресте Гампе" он использует компьютерную графику, буквально помещая главного героя в кадры реальной исторической хроники.

В мировом прокате драма собрала более $680 миллионов и заняла 2 место в общем чарте 1994 года, но в странах СНГ она будет показана впервые. "Форрест Гамп" также стал победителем премии "Оскар" в 6 из 13 номинаций, в том числе "Лучший фильм", "Лучший режиссёр" и "Лучший актёр", обойдя культовые картины – "Криминальное чтиво" и "Побег из Шоушенка". Сайт IMDB включил ленту в рейтинг лучших фильмов всех времён (12 место). В рейтинге "ТОП-250 лучших фильмов по версии "Кинопоиска" "Форрест Гамп" находится на третьей позиции.

Главную роль в картине Земекиса исполнил Том Хэнкс ("Спасти рядового Райана", "Зелёная миля"). Для Хэнкса премия "Оскар" за "Форреста Гампа" стала второй подряд и укрепила его статус главного актёра поколения.

В Минске драму Роберта Земекиса покажут в оригинальной озвучке с русскими субтитрами.