09.03.2020 11:07
Кино и концерты

Камерный оркестр "Кремерата Балтика" выступит на сцене Белгосфилармонии 9 марта

9 марта концерт всемирно известного оркестра, созданного Гидоном Кремером, станет финальным аккордом VI международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает".

Камерный оркестр "Кремерата Балтика" состоит из 27 молодых музыкантов из Прибалтики. Оркестр обладает фирменным узнаваемым звучанием, и его концертные программы всегда оригинальны. 

Вместе с оркестром в Минске выступит французский пианист и композитор Люка Дебарг. Он стал одним из первых постоянных приглашенных артистов за всю историю Кремераты. Дебарг присоединился к Гидону Кремеру и его коллективу в 2017 году на праздновании 20-летия оркестра, а в 2018 принимал участие в гастролях по Китаю и Японии. В 2015 году он стал открытием Международного конкурса имени Чайковского и с тех пор продолжает покорять сердца слушателей. Музыкант выступает в лучших концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также во Франции, Канаде, Италии, Германии, Великобритании, США, Мексике, Японии, Корее и Китае. Сотрудничает с ведущими симфоническими оркестрами под управлением таких дирижеров, как Валерий Гергиев, Владимир Юровский, Владимир Федосеев, Туган Сохиев, Андрей Борейко и Гидон Кремер. 

Камерный оркестр "Кремерата Балтика" был основан в 1997 году. На австрийском фестивале камерной музыки в Локенхаусе артистический директор форума Кремер представил публике свой новый коллектив, в котором играли 23 музыканта из Латвии, Литвы и Эстонии. Оркестр был задуман как долгосрочный образовательный проект. С его помощью признанный маэстро решил делиться своим богатейшим опытом с молодыми коллегами из балтийского региона.  

Музыканты утвердили свою международную репутацию выступлениями на ведущих концертных площадках мира в более чем в 50 странах, 600 городах. Оркестр дал более 1000 концертов в Азии, Австралии, США, Латинской Америке, России и в Европе. Они записали свыше 20 CD, а в 2002 завоевали две премии – GRAMMY и ECHO. 

Оркестр поддерживается правительствами Латвии, Литвы и Эстонии. Его участники, выдающиеся музыканты, прошли строжайшее прослушивание и являются постоянными членами коллектива.