06.04.2020 09:43
Кино и концерты

Онлайн-кинофестиваль BelarusDocs пройдет с 7 по 13 апреля

С 7 по 13 апреля в онлайн-формате пройдет кинофестиваль BelarusDocs . В течение недели в рамках третьего онлайн-фестиваля документальных фильмов BelarusDocs любители кино смогут, не выходя из дома, увидеть семь актульных кинокартин семи белорусских авторов. Каждый из фильмов фестиваля будет доступен для онлайн-просмотра в течение 24 часов с английскими субтитрами на сайте belarusdocs.com.

Белорусские документальные  фильмы только за 2018-2019 годы получали награды на ведущих фестивалях документального кино мира - Амстердамским IDFA, Краковском кинофестивале, кинофестивале Go East в Германии, “Артдокфесте” (Москва), но увидеть эти картины жителям Беларуси почти невозможно. Онлайн-фестиваль BelarusDocs делает наилучшее белорусское кино доступным для каждого.

В фокусе программы BelarusDocs-2020 – жизнь регионов Беларуси. Фильмы снимались в Гомеле, Витебске, Светлогорске, а также в Березовском, Вилейском, Полоцком районах.

Шесть фильмов программы приняли участие и стали лауреатами крупнейших фестивалей документального кино – IDFA (Амстердам), Краковского кинофестиваля, Артдофест (Москва), Docudays UA (Киев), "Листапад" (Минск) и др.

Седьмой фильм будет показан широкой публике впервые. Это «Фольклор и жизнь» (2020), в котором Юрий Тимофеев делает интересную попытку рассказать об эротическом начале белорусской народной обрядности, собирая примеры таких обрядов в разных уголках Беларуси.

Зрители BelarusDocs также смогут познакомиться с номинантом на Оскар-2019 от Беларуси. Это фильм "Дебют" (2017) Анастасии Мирошниченко, действие которого разворачивается в Гомельской женской колонии.

Ольга Абрамчик расскажет о тренере витебской интуитивной футбольной команды в фильме "Тренер" (2019).

Фильм Евы-Катерины Махавой "Перезимовать" (2017) расскажет о жизни в доме сезонного проживания в Вилейском районе, где пожилые люди вместе проводят зиму.

Фильм Галины Адамович "Лебеди" (2018) рассказывает о нелегкой работе службы скорой помощи в Светлогорске.

О сельском блогере и его фермерском опыте расскажет в своём фильме "Царь горы" (2017) Андрея Кутило.

"Полоцкий вальс" (2019) Ольги Дашук – это фильм-размышление руководителя сельского хора о прожитой жизни.

Постэр BelarusDocs-2020_lite.jpg

Расписание показов

7 апреля – “Тренер” (2019; режиссер – Ольга Абрамчик)

Фильм-участник фестивалей "Docudays UA" (Киев), "Артдокфест" (Москва) и "Лістапад" (Минск)

Олег Кириллов — тренер сборной Беларуси по интуитивному футболу. Его подопечные — незрячие. У каждого своя история, свой путь в большой спорт, но сегодня перед ними стоит общая задача — победить.

8 апреля – “Дебют” (2017; режиссер – Анастасия Мирошниченко)

Фильм-претендент на Оскар-2019 от Беларуси, участник IDFA (Амстердам), лауреат Краковского кинофестиваля

В исправительной колонии в центре Гомеля отбывают наказание полторы тысячи женщин. Сюда попадают только те, кто нарушил закон впервые. Не потерять себя помогают лишь репетиции тюремного театра…

9 апреля – “Лебеди” (2018; режиссер – Галина Адамович)

Белорусская фестивальная премьера, фильм-участник "Артдокфеста" (Москва)

“Лебеди” — рабочий позывной скорой помощи в маленьком белорусском городке Светлогорске. Именно они первыми сталкиваются с внезапными заболеваниями, несчастными случаями и травмами…

10 апреля – “Перезимовать” (2017; режиссер – Ева-Катерина Махова)

Фильм-участник фестивалей "Артдокфест" (Москва) и "Лістапад" (Минск), номинант на премию "Лавр"

Беларусь, Вилейский район Минской области. Одинокие старики уезжают на зиму в дом сезонного проживания. У каждого свой уклад, свой жизненный опыт, но зимовать нужно вместе. Дни дроходят в болезнях, разговорах, воспоминаниях, совместных телепросмотрах… В середине зимы появляется новый житель и атмосфера в доме меняется.

11 апреля – “Царь горы” (2017; режиссер – Андрей Кутило)

Фильм-участник фестивалей "Артдокфест" (Москва) и "Лістапад" (Минск), победитель фестиваля "Golden Beggar" (Кошице, Словакия)

Белорусский видеоблогер и молодой фермер Семён, будучи человеком православным и глубоко верующим, всегда любил философствовать о бытии, восхищаться матушкой-природой и делиться этим со всем миром. Уже пять лет он с женой живет в деревне, где растит двух маленьких сыновей и разводит овец. Казалось бы, радостному, гармоничному существованию в глуши ничего не может помешать...

12 апреля – “Фольклор и жизнь” (2020; режиссер – Юрий Тимофеев)

Национальная премьера фильма

Фольклор является отражением человеческого существования, только в образной, метафорической форме. Не исключение здесь и эротическая составляющая жизни.

13 апреля – “Полоцкий вальс” (2019; режиссер – Ольга Дашук)

Белорусская фестивальная премьера, фильм-участник международных кинофестивалей

Василию Грановскому 58 лет. Он живет в деревне и руководит местным хором, все певцы в котором пожилые. Гармонь Васи тоже старая, в ней не хватает несколько клавиш. Васина машина, в которой он обычно возит своих артистов, не совсем исправна и не всегда заводится.

Онлайн-фестиваль BelarusDocs – это биеннале современного белорусского документального кино. Предыдущие фестивали (в 2016 и 2018 годах) успешно проходили на портале tut.by, а с 2020 года фестиваль проводится на собственной площадке – belarusdocs.com. В программе – фильмы, отражающие общественно важные темы, имеющие художественные качества и как правило – хорошую фестивальную историю.

Впервые в этом году онлайн-фестиваль объявляет неформальную награду за лучший фильм, выбранный по голосованию зрителей, – Приз зрительских симпатий. Каждый может стать членом жюри: достаточно заполнить анкету, а также посмотреть все фильмы программы.

На данный момент в состав жюри BelarusDocs-2020 вошёл 41 человек. Подавляющее большинство из Беларуси, но есть также представители России, Украины, Польши, Германии, Швейцарии и Великобритании.

Трейлер онлайн-фестиваля BelarusDocs-2020:


Facebook: https://www.facebook.com/belarusdocs

Событие в Facebook: https://www.facebook.com/events/204349817518042/

Telegram: https://t.me/belarusdocs

ВКонтакте: https://vk.com/belarusdocs

Instagram: https://www.instagram.com/belarusdocs/

Сайт – www.belarusdocs.com