17.12.2020 15:40
Кино и концерты

"Токийский гуль", суми-э и хайку? Стартовал онлайн-фестиваль японской культуры Japan Fest

Сейчас много причин, чтобы остаться дома, однако Japan Fest приблизит вас к Японии. Ежегодный фестиваль японского кино впервые переходит в онлайн-формат и расширяет границы: помимо 7 кинолент в рамках Japan Fest можно увидеть и дополнительные арт-блоки, которые помогут понимать японскую культуру чуть лучше.

Блок "Кино" представлен 7 фильмами эпохи 2000-х: мелодрамы, детективы, хорроры, исторические боевики, смело миксующие язык традиций с новейшими веяниями времени. Компьютерную графику, драматургию манги и классические сюжеты. Фильмы рисуют невероятный образ Японии – страны разносторонних культур и субкультур.

Две части "Токийского гуля" – наслаждение для фанатов Японии. Фильм, снятый на основе популярной серии манги Суи Исиды, расскажет о существовании в альтернативной реальности. Гули существуют рядом с обычными людьми, но вынуждены скрывать свою истинную природу. Ещё одна картина в программе – "Третье убийство", фильм-участник конкурсной программы Венецианского кинофестиваля. Психологический детектив о тайнах правосудия и хрупкости человеческой души снял Хирокадзу Корэ-эда, лауреат Золотой пальмовой ветви приза жюри Каннского кинофестиваля. На фестивале также можно увидеть фильм одного из самых продуктивных режиссёров современности Такаси Миикэ: снимая несколько разножанровых фильмов в год, он участвует в крупных международных кинофестивалях, пишет сценарии и работает оператором. Его экранизация популярного японского комикса-манга "Страшная воля богов" снята в традициях культовых японских боевиков: здесь смешаны и ужасы, и фэнтези. Кроме этого, в рамках Japan Fest представлен еще один фильм режиссёра "Тринадцать убийц", показанного на Венецианском кинофестивале. Зрелищная и эстетская картина "Синоби" Тена Cимоямы перескажет историю "Ромео и Джульетты" между враждующих кланов ниндзя. Самой прославленной картиной станут "Ушедшие" Йохиро Такиты, обладатель премии "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке и участник крупнейших мировых кинофестивалей. История про молодого музыканта Даиго, который вынужден уйти из оркестра и попал на работу в похоронное бюро, незаурядна, драматична и поднимает вопросы любви, повседневности, смерти и вечности.

Дополнительный фестивальный блок "Арт" – это погружение в японскую культуру. Мастер-класс по суми-э (традиционной японской живописи) тушью успокоит ум, создаст атмосферу гармонии, созерцания и целостности. Уникальное поэтическое наследие Японии – сборник хайку Басё – представлен под обложкой иллюстрированного сборника. Художник Артём Тимошенко, восхищаясь красотой и лаконичностью Басё, создал ряд линогравюр, которые стали дополнением к изданию в единственном экземпляре. С Japan Fest возможно побывать и в Музее Ван Гога в Амстердаме. Фильм-выставка "Ван Гог и Япония" расскажет о самых плодотворных годах творчества великого художника, когда его работы были проникнуты увлечением японским искусством.

"Наша компания имеет японские корни, поэтому популяризацию японской культуры и содействие развитию белорусско-японских связей мы считаем своей почетной миссией в рамках программ, реализуемых JTI в социокультурной сфере. В этому году наш ставший уже традиционным фестиваль приобретает новую форму и расширяет содержание. Это своего рода инновация, которую мы рады поддержать, поскольку инновационность – это одна из основ всей деятельности JTI", – отметил руководитель JTI в Беларуси Максим Лобачев.

Онлайн-фестиваль доступен на специальной платформе japanfest.artcorporation.by, где можно ознакомиться с трейлерами и превью контента, представленного на фестивале. Для доступа к нему предлагается зарегистрироваться и приобрести абонемент на определенное количество дней – оплатить его также возможно онлайн. Подробнее о доступе читайте на сайте.

Japan Fest организует Центр визуальных и исполнительских искусств ART Corporation. Фестиваль проводится при поддержке постоянного партнёра проекта компании JTI в Беларуси.