12.02.2021 17:12
Кино и концерты

Вторые "Уикенды": фильмы Ларса фон Триера теперь можно увидеть в трех кинотеатрах Минска

Начавшийся на прошлой неделе проект «Уикенды с Ларсом фон Триером» даёт старт большому прокату картин режиссёра, который будет длиться до конца мая. Стартует он уже прямой сейчас с картины «Танцующая в Темноте», где главную роль исполнила певица Бьорк. Тем временем «Уикенды с Ларсом фон Триером» продолжаются. 12 и 13 февраля на экране «Пионера» произойдёт настоящая магия: покажут экспериментальные и эстетские работы датского режиссёра «Элемент преступления» и «Европа». После просмотра обсудить увиденное можно с киноэкспертом Игорем Сукмановым. 

Большой прокат фильмов Ларса фон Триера стартует с «Танцующей в темноте» – ещё одного поворотного фильма Триера, который был отмечен Золотой пальмовой ветвью в Каннах и сделал Бьорк настоящей кинозвездой. В картине певица исполняет роль иммигрантки из Чехословакии Сельмы. Она страдает недугом, поражающим зрение, и вынуждена работать на заводе вслепую втайне от всех, чтобы заработать деньги и спасти от такой же болезни своего сына. Музыкой и танцами она спасается от безысходности и жертвует собой ради жизни своего сына. Эксперимент режиссёра с жанром мюзикла, который переворачивает душу, сделал «Танцующую в темноте» одним из самых новаторских фильмов в истории жанрового кино. Фильм с русским дубляжом покажут в кинотеатре «Пионер» до 24 февраля и в Silver Screen Galileo до 17 февраля. В Falcon Club Бутик кино покажут версию на языке оригинала с русскими субтитрами –  в этом кинотеатре прокат стартует с 18 февраля и продлится до 3 марта. 

«Уикенды с Ларсом фон Триером» приближаются к середине. Ближайшие походы в кино предлагаем посвятить визионерским экспериментам Ларса фон Триера: 12 февраля смотрите его дебютную полнометражную работу «Элемент преступления», которой режиссёр пробил себе дорогу в Канны. Гипнотизирующая и метафизическая картина с множественными отсылками к творчеству Андрея Тарковского рассказывает о расследовании серии жестоких убийств в Европе. Используя спорный метод своего детектива-наставника, герой поневоле идентифицируется с преступником и превращается в него сам. 

13 февраля – «Европа», финальная картина первой трилогии в карьере Ларса фон Триера. Эффектный черно-белый фильм с вкраплениями цветных кадров и безупречной визуальной эстетикой кадра расскажет о молодом немце Леопольде Кесслере, который вернулся из Америки в оккупированную союзниками Германию. Твёрдо уверенный, что война закончилась, он пытается вернуться к обычной жизни, устраивается на работу проводником и влюбляется в молодую девушку Кэт. Деформированные понятия добра и зла и обесцененная человеческая жизнь в противовес гуманизму главного героя, который не пережил ужаса войны, приводят к катастрофе, но оставляют надежду. «Европа» была отмечена сразу тремя наградами на Каннском кинофестивале. Картина считается одной из самых важных в фильмографии Ларса фон Триера, ведь многие именно с неё начинают знакомство с режиссёром и бесповоротно в него влюбляются. 

Все фильмы в рамках «Уикендов» демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Проект «Уикенды с Ларсом фон Триером» и прокат картин в Минске организует Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», выступая гидом по хорошему кино для тех, кто успел соскучиться по прокату свежих авторских картин.

Мы советуем придерживаться мер предосторожности и сделать поход в кино не только приятным, но и безопасным: пожалуйста, пользуйтесь масками и другими защитными средствами.