11.03.2021 12:21
Кино и концерты

"Нефильтрованное кино" покажут в Минске с 12 по 14 марта

VII Международный фестиваль короткометражных фильмов “Нефильтрованное кино” пройдет в Минске с 12 по 14 марта.

Движущей идеей фестиваля “Нефильтрованное кино” является вера в то, что осознание фильтров в сфере экранных высказываний и медийного общения даёт возможность освободиться от излишней опеки, посредничества и манипуляций в человеческой коммуникации. Фестиваль не отказывается полностью от фильтров, но ставит вопросы где, кем и почему они устанавливаются. Внимание фестиваля сфокусировано на внутренних фильтрах или самоцензуре.

На первый план выставляется не фестиваль как индустриальнорыночная институция, функция которой указать, какой фильм или режиссёр достоин киноведческих альманахов и инвестиций. На первом плане для фестиваля находится фильм, его автор и зритель.

kino.jpg

Международный фестиваль «Нефильтрованного кино» пройдет 12-14 марта 2021 года в Минске в седьмой раз. В этом году площадками фестиваля станут кинотеатр «Беларусь» и партнер фестиваля арт-площадка Lo-Fi Social Club.

Программа VII фестиваля включает в себя конкурсные и внеконкурсные показы, театральную постановку, дискуссию, выставку, инсталляцию и вечеринку.

В конкурсную секцию вошли программы игровых, документальных, анимационных, экспериментальных и беларуских фильмов. В конкурсной программе анимации - фильмы, раскрывающие экзистенциальные проблемы современной Европы, новаторские работы и, конечно же, новый жанр анимации в самоизоляции. Конкурсная документальная программа фестиваля представлена фильмами, в которых предметом описания выступает сам фильм, экран и формы медиа, а также люди в контексте постколониальной эпохи и глобализма. В программу экспериментального кино вошли работы, отмеченные особенной актуальностью в среде избыточности медийного потока и фасцинации.

Концепция игровой программы основана на постулате, что с эстетической точки зрения фильмы не делятся на полный и короткий метр. В программе представлены фильмы, которые, по мнению организаторов, по глубине и силе художественного воздействия не уступают лучшим образцам художественных фильмов.

Традиционными остаются внеконкурсные показы Нефильтрованного кино, когда практически любой автор может показать свою работу на фестивале. В свою очередь у зрителей есть возможность не только увидеть кино, но и оставить отзывы, обсудить увиденное.

В этом году зрителям будет представлена уникальная программа, составленная искусственным интеллектом. Отбор фильмов проводился двухслойной нейронной сетью. Модель подготовлена для маркировки фильмов с использованием более пятидесяти информационных параметров о фильме и его авторе, а также экспертных оценок за последние годы фестиваля.

Также пройдёт показ фильмов режиссерок разных стран мира «Женщины в кино» с обсуждением «теста Бекдел» на гендерную предвзятость в художественных произведениях. Запланированы два тематических показа: «Восток-Запад» , а также внеконкурсная программа фильмов из Китая.

В рамках фестиваля запланирована выставка работ, инсталляция “Откуда пришли? Куда идём?” автора Хан Киан (Гонконг), выступление экстеатра “EYE”и вечеринка.

Программа VII фестиваля “Нефильтрованное кино”

1. Международная конкурсная программа: анимация,экспериментальная, документальная, игровая и беларуская;

2. Показ программы “Нефильтрованное кино”

3. Показ программы “Женщины в кино”;

4. Показ программы сформированной искусственным интеллектом;

5. Программа о современном человеке “Восток-Запад”;

6. Показ блока китайских фильмов;

7. Фем-дискуссия “тест Бекдел”;

8. Выставка картин сгенерированных искусственным интеллектом;

9. Инсталляция “Откуда пришли? Куда идём?” автора Хан Киан (Гонконг)

10. Вечеринка в рамках фестиваля (открытие).

https://www.youtube.com/watch?v=uGlkJscmIaw

Расписание:

12 марта (пятница), Lo Fi Social Club - с 19:00 до 2:00; вход -свободный, donation.

Выставка картин сгенерированных искуственным интеллектом Инсталляция “Откуда пришли? Куда идём?” автора Хан Киан (Гонконг)

19:00 - не торжественное открытие;

19:30 - показ внеконкурсной программы короткометражных фильмов

“Нефильтрованное кино”;

21:00 - показ внеконкурсной программы “Искусственный интеллект”;

22:00 - выступление театра “EYE”

22:30 - afterparty. Коллаборация фестиваля “Нефильтрованное кино”, инициативы “Тендер на гендер” и инициативы “Girls Gang Party”

13 марта (суббота), кинотеатр “Беларусь” (вход по билетам кинотеатра)

15:20 - конкурсная программа анимации;

16:50 - конкурсная программа документального кино;

18:20 - конкурсная программа экспериментального кино;

19:40 - конкурсная программа игрового кино;

14 марта (воскресенье) - с 14:00 до 22:00 показ программ, дискуссия, оглашение результатов, закрытие фестиваля; вход - свободный, donation.

14.00 - 15.30 Программа китайских фильмов;

15.30 - 16.30 фем-программа “Женщины в кино”;

16:30 - 17:00 дискуссия по фем-программе “Женщины в кино”, тема “Тест Бекдел” на гендерную предвзятость в художественном произведении. Модераторка: Тони Лашден (квир-феминистка, журналистка, соосновательница инициативы “Тендер на гендер”. Преподавательница концентрации массовая культура и медиа ECLAB)

17.20 - 19.00 внеконкурсная программа (по правам человека) “ВостокЗапад”;

19.00 - 20.30 конкурсная программа беларуского кино;

20.40 - 21.00 Подведение итогов, объявление победителей (закрытие);

21:00 - 22:00 - общение, рефлексия по поводу фестиваля, фоновая музыка, совместная радость.