08.05.2021 18:38
Кино и концерты

"Уикенды с Феллини/Соррентино": погружение в Италию на экранах Минска с 14 по 29 мая

Новые "Киноуикенды с.." – уже в мае: каждую пятницу и субботу на экране кинотеатра "Пионер" покажут картины двух легендарных режиссеров Италии. С 14 по 29 мая "Уикенды с Феллини/Соррентино" погрузят в эстетику итальянской жизни, познакомят зрителей с разными эпохами, классическими и современными шедеврами. На всех показах проекта киноэксперт Игорь Сукманов представит картины, а также обсудит их со зрителями после просмотра.

soreru.jpg

Имена Феллини и Соррентино воплощают разные эпохи, формулы зрительского обожания и грани экранного эпатажа. Но, несмотря на эти формальные различия, итальянские режиссёры – плоть от плоти одной латинской культуры. "Они поклоняются италийской Мамоне – темпераментной, избыточной Великой Красоте. Они предаются общим страхам перед неумолимым вихрем времен – описывают состояния творческого кризиса, бессилие плоти, горечь забвения. Они неутомимо воспевают в картинах "Сладкую жизнь" современных римских патрициев, круглосуточных тусовщиков, хипстеров и папарацци, шарлатанов и святош, звезд политики и кино. Они иронизируют, увлекаются, наслаждаются и восхищаются этим Римским столпотворением, величием жизни и нищетой духа. Их фрески нравов полны суетности и дыхания вечности", – подчёркивает киноэксперт Игорь Сукманов. Программа "Уикендов" объединяет их фильмы, чтобы два неукротимых потока авторских фантазий сошлись вместе и объяли друг друга, демонстрируя родство душ и неповторимость талантов.

В первый уикенд (14-15 мая) можно посмотреть великую драму ХХ века – "Сладкую жизнь" с Марчелло Мастроянни в главной роли, а следом – фильм-переосмысление этой знаковой картины "Великая красота" Паоло Соррентино. 21 и 22 мая – номинант на "Золотую пальмовую ветвь" с Харви Кейтелем и Майклом Кейном "Молодость" и фантазийная комедия Феллини "Джульетта и духи". В последний уикенд, 28 и 29 мая, смотрите одну из ранних работ Соррентино, загадочную и нетрадиционную картину о "призраках" мафии "Последствия любви" и "Лоро" – историю политика Сильвио Берлускони, в которой режиссёр вновь обращается к феномену итальянской политической культуры.

"Уикенды с Феллини/Соррентино" организует Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн", выступая гидом по хорошему кино для тех, кто успел соскучиться по прокату новых и классических авторских картин. Данный проект осуществляется при поддержке Посольства Италии в Минске. Показы фильмов пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Просим зрителей придерживаться мер предосторожности и сделать поход в кино не только приятным, но и безопасным: пожалуйста, пользуйтесь масками и другими защитными средствами.