10.07.2021 22:43
Кино и концерты

К 25-летию фильма "На игле": культовый бестселлер Дэнни Бойла в прокате с 15 июля

"На игле" — экранизация бестселлера шотландского писателя Ирвина Уэлша, провокационная, гротескная и откровенная картина о наркозависимости, личном выборе жизненного пути и его последствиях. Фильм собрал самую большую кассу в домашнем прокате за 1996 год, а позже снискал международную славу на Каннском кинофестивале, где он демонстрировался вне конкурса, но произвел фурор среди критиков. В честь 25-летнего юбилея "АРТ Корпорейшн" покажет картину в кинотеатрах Минска, а также в гродненском MOOON на английском языке с русскими субтитрами.

Марку Рентону не нужны карьера, тачки, здоровый образ жизни, медицинская страховка, ипотека и отупляющие телешоу — он выбрал героин, хотя и постоянно пытается завязать с наркотиками. Он обитает в захолустном районе Эдинбурга в окружении четырех друзей: апатичного Спада, фаната Шона Коннери по прозвищу "Больной", чокнутого Бегби и спортсмена Томми. Жизнь каждого — абсурдный порочный круг из наркотиков, поиска денег и попыток взять собственное существование под контроль. Рентон пытается завязать с героином и отправляется жить в Лондон, но прошлое не спешит его отпускать…

62842.jpg

Из романа Ирвина Уэлша, во многом вдохновлённого личным опытом, фильм взял всё самое лучшее: группу обаятельных антигероев, циничный и порой даже пошлый юмор и атмосферу поломанной реальности, граничащей с галлюцинацией. С помощью бойкого клипового монтажа под десяток музыкальных хитов 1970-90-х годов Дэнни Бойл создал узнаваемый с первых же кадров мир и идеально ухватил дух времени. Несмотря на мрачную тематику и царящую на экране разруху, "На игле" не лишен оптимизма и лихого задора: герои живут на полную катушку, здесь и сейчас, не подчиняясь никаким правилам — даже в ущерб окружающим и самим себе. Независимый фильм со скромным бюджетом и практически неизвестными актерами стал настоящим культурным феноменом, одновременно прочно укорененным в середине девяностых и ничуть не устаревшим за четверть века. Уже в 1999 году "На игле" занял 10 место в списке величайших британских фильмов всех времен от Британского киноинститута, и с тех пор стабильно попадает в аналогичные топы.

Показы фильма в Беларуси организует Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн", выступающий гидом по хорошему кино для тех, кто успел соскучиться по прокату авторских картин.

Мы советуем придерживаться мер предосторожности, чтобы сделать поход в кино не только приятным, но и безопасным: пожалуйста, пользуйтесь масками и другими защитными средствами.