27.10.2021 18:10
Кино и концерты

Две противоположности: музыка Прокофьева и Брамса прозвучит в концерте Белгосфилармонии

"Творчество Прокофьева […] явление настолько гармоничное, что даже удивительно, как XX, "вывихнутый в суставах век", смог породить нечто подобное… Этот солнечный свет был неистребим, и Прокофьев пронёс его через все коллизии своей нелёгкой жизни" (А. Раскатов).

"Пока есть люди, способные всем сердцем откликаться на музыку, и пока именно такой отклик будет рождать в них музыка Брамса — она, эта музыка, будет жить" (Г. Галь).

Личности Прокофьева и Брамса, на первый взгляд, противоположны: "галантный денди, любитель быстрой езды, путешественник-гастролер, азартный шахматист и игрок" русский и "упрямый меланхолик", "эгоцентрик, сторонний наблюдатель", предпочитавший "отказываться от новых знакомств и жить в мире своего творчества" немец. Противоположны и "ауры" их творчества: слепящий свет и глубокое внутренне свечение. Их музыка настолько разнится, что само объединение произведений этих имён в одной программе может показаться рискованным.

Но искусство не примелет категоричности.

Фарс и драма могут говорить об одном и том же.

Квинтет ор.39 Сергея Прокофьева, обособленная часть "балетного квинтета" - музыка по предназначению прикладная (писалась по заказу Бориса Романова для цирковой пантомимы "Трапеция"), созданная, бесспорно, исключительно театральной, но абсолютно автономной и самоценной. Квинтет исполняется достаточно редко, ведь состав его исполнителей нетрадиционен – струнное трио, гобой и кларнет (Прокофьев по этому поводу даже писал Н. Я. Мясковскому из Парижа о моде на ансамбли духовых инструментов: "Стравинский, молодые французы — все пишут; мне тоже хочется, но никак не удосужусь").

Фортепианный квинтет Иоганнеса Брамса – произведение монументальное, сравнимое с симфоническим циклом. Драматичный, отсылающий к бетховенской патетике, насыщенный и конфликтами, и затаённой болью, достигающий высот подлинной трагедии, квинтет имел непростую историю создания, но стал одним из самых исполняемых произведений композитора.

Квинтеты Прокофьева и Брамса – противоположные, как цирк и трагедия, художественные миры, - в концерте камерной музыки 28 октября. Малый зал им. Г. Ширмы.

Исполнители:

лауреаты международных конкурсов

Роман Фирстов, гобой

Пётр Науменко, кларнет

Андрей Иванов, фортепиано

Юлия Стефанович, скрипка

Алексей Загорский, скрипка

Елена Дробышевская, альт

Евгений Микляев, виолончель

Место: Белгосфилармония, Малый зал им. Г. Ширмы

Дата: 28 октября

Начало: 19.00

Билеты: Br10