10.07.2017 09:36
Театры и музеи

Выставка *SCAPE в галерее «ЦЭХ»: пейзаж через новые медиа

В современном мире технологии стремительно развиваются. Они внедряются не только в нашу повседневную жизнь, но и в культуру и искусство. И для художников это отличная возможность использовать разные инструменты для создания своих работ. В Беларуси цифровые, аудио- и видеоинсталляции экспонируют редко, поэтому выставка *SCAPE, открытие которой состоялось в Минске 6 июля, – возможность познакомиться с молодым видом искусства.

В проекте участвуют молодые художники (Полина Хотенко, Ян Кромбгольц, Карим Таракъи, Ива Полонецки, Франтишек Пехачек), которые получают образование на кафедре цифрового изображения факультета искусств дизайна в Университете Иоанна Евангелиста Пуркине в Чехии. Арт-пространство «ЦЭХ» создало уникальную атмосферу, предоставив место пяти работам и сопровождающим их авторским звуковым записям.

«Проект поднимает тему пейзажа и новых медиа. Последнее возникло в инструментарии художников в течение последних десятилетий и стало использоваться довольно активно. Почему интересно показывать это в Беларуси? Есть определенная проблема с образованием – у нас нет возможности получить знания о новых медиа в искусстве. Вместе с тем на белорусской арт-сцене достаточно популярна тема работы со звуком, видеоизображением и другими техниками», – отметил арт-директор «ЦЭХ» Алексей Толстов.

Все работы по-своему уникальны. Некоторые надолго притягивают внимание. Например, «Третья позиция» Полины Хотенко – два видео, размещенных бок о бок и противостоящих друг другу таким образом, что монументальность одного подчеркивает хрупкость второго.

Пожалуй, самая запоминающаяся инсталляция – видео «Горизонты» Ивы Полонецки. Художница собирала фотографии перспектив, которые сопровождали ее в дороге. Соединяясь между собой, взаимодействуя случайным образом, снимки складываются в универсальный горизонт, который шевелится и содержит в себе все перспективы.

Карим Таракъи, интерпретируя математически-физическую теорию хаоса, в течение восьми часов фиксировал, как статический луч лазера отражается от ньютоновской жидкости, приведенной в нестабильное состояние инфразвуком. В результате мы наблюдаем серию снимков «Хаос и Порядок».

На выставке к работам добавляется 7-канальная аудиоинсталляция «Падение», созданная Яном Кромбгольцем и Полиной Хотенко. Записи были сделаны в чешском национальном заповеднике «Сваташске скалы». Падение камня делается ключевым моментом для взаимодействия с человеческим восприятием пространства, времени и силы притяжения.

Очевидно, что выставка *SCAPE – то, что лучше увидеть в реальности, почувствовать глубину творчества. Продлится она по 27 июля. Галерею «ЦЭХ» можно посетить с 12 до 21 часа по адресу: ул. Октябрьская, 16.

Также в рамках выставки будет организована программа публичных встреч с участием художников и представителей университета: 13 июля – лекция «Новые технологии в искусстве», 20 июля – экскурсия по выставке с участием авторов, 27 июля – воркшоп «Работа с видеоизображениями и аудио в современном искусстве».