28.10.2019 18:54
Театры и музеи

Мировое величие Канн в Минске. Выставки в рамках 26-го "Лістапада"

В этом году на "Лістападзе" зрителей ждёт самое настоящее выставочное комбо. Сразу два проекта погрузят минчан в мир глянца и приоткроют завесу жизни звезд мирового кино на красных дорожках Каннского, Берлинского и Венецианского фестиваля.

Впервые в Минске пройдет выставка "ЗВЁЗДЫ/ЗНАМЕНИТОСТИ в объективе Олега Лукашевича и Александра Алексеева", на которой каждую неделю гости будут знакомиться с новым фестивалем и новыми подробностями публичной жизни звезд мировой величины. На выставке будут представлены уникальные фотографии Брэда Пита, Квентина Тарантино, Мадонны, Стивена Спилберга, Николь Кидман, Анжелины Джоли, Леонардо ди Каприо и других знаменитостей. Выставка начинает работу в Музее истории города Минска (Художественная галерея Михаила Савицкого, г. Минск, площадь Свободы, 15) с 1 ноября по 8 декабря 2019 года включительно.

Сотрудничество первого белорусского журналиста, аккредитованного на Каннском фестивале, Олега Лукашевича, в паре с фотографом, Александром Алексеевым, позволило им близко общаться со звездами первой величины и запечатлевать лучшие моменты на фото.

Совместными усилиями авторы создали уникальный архив, включающий не только фотографии, но и автографы звезд, переписку, подарки, редкие каталоги, буклеты, афиши, билеты и аккредитации на мировые премьеры фильмов. На выставке этот архив будет впервые доступен для широкой публики.

Со 2 по 6 ноября ещё одна выставка будет работать в фойе кинотеатра "Центральный". Львовская фотографка Катерина Слипченко презентует одновременно два проекта: "Немое кино", где современные звезды выглядят как на заре кинематографа, и "Однажды…в Каннах".

Каннский фестиваль – это прежде всего кино. И, безусловно, те, кто его создает. Вторая выставка Катерины Слипченко – "Однажды… в Каннах" посвящена блестящей, звездной, гламурной стороне фестиваля. Первая, "Канны. Фотоувеличение", где звезды были сняты репортажно, почти в рабочей обстановке, покорила зрителей на "Лістападзе" еще четыре года назад.

В этом году вы увидите разных, не похожих друг на друга актеров, которых, тем не менее, объединяет что-то общее – их звездный статус, их блеск.

Второй проект Екатерины "Немое кино" стал попыткой представить себе, как могли бы выглядеть сегодняшние звезды в то время, когда кинематограф родился и делал первые шаги. Это – не парадные портреты и не репортаж. Это игра с известными лицами, для которых примерять исторические костюмы так же естественно, как дышать. Как каждый из них выглядит в кадре в образах разных эпох, известно. А вот как бы они выглядели, если бы родились лет на сто раньше – в немом кино?

Организатор "Лістапада" – Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Учредители ММКФ – министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Республиканского общественного объединения "Белорусский союз кинематографистов" и рекламного агентства Forte Grey.