11.11.2019 11:00
Театры и музеи

Музыкальный театр Карелии впервые выступит в Беларуси

14–17 ноября на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра пройдут гастроли Музыкального театра Республики Карелия (Петрозаводск). Это первое выступление театра на белорусской земле. В программе гастролей – два балета, музыкальная комедия и спектакль для детей.

Балеты "Золушка" и "Анна Каренина" поставлены заслуженным деятелем искусств Карелии, лауреатом Национальной премии "Золотая Маска" и Российской национальной театральной премии "Арлекин" Кириллом Симоновым.

"Сегодня он входит в когорту хореографов, определяющих лицо современного танцевального искусства. Его постановки появляются на сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Вильнюса, Варшавы, Кошице (Словакия). Для театра Кирилла Симонова характерен оригинальный взгляд на любой сюжет, умение увидеть в нем смыслы, актуальные для сегодняшнего, прежде всего молодого, зрителя. Балетный спектакль его авторства всегда предстает на сцене целым миром, богатым эмоционально и психологически", - отметили в Белорусском музыкальном театре.

Балет "Анна Каренина" – это отражение внутреннего мира героини, ее переживаний, ее личной драмы. Мощная эмоциональная составляющая хореографии, яркая музыка Родиона Щедрина, впечатляющее сценографическое решение не оставляют публику равнодушной. Артисты балета в этом спектакле даже говорят – сложнейшая смысловая нагрузка одной из самых трагических женских историй оправдывает и такие "небалетные" апелляции к зрительским эмоциям. Величайшая сложность образа Анны, написанная Толстым, многократно усилена музыкой и передана через танец, полный необыкновенной драматической силы.

Оригинальную современную версию балета "Золушка" хореографу подсказала полная драматизма музыка Сергея Прокофьева: перед публикой предстает история становления личности на фоне драматических событий в России середины XX века. Перед глазами зрителей проносится жизнь целого поколения. Эпоха красоты и изысканности уступает место безжалостному военному лихолетью. Но и это время в работе Симонова по-своему притягательно, человеческие ценности ставятся хореографом во главу драматической коллизии балета. В 2013 году балет был выдвинут на соискание Национальной премии "Золотая маска" сразу в семи номинациях; лауреатом премии стал художник по свету Александр Мустонен.

В афишу гастролей включена недавняя премьера театра – музыкальная комедия Марка Самойлова "Дорогая Памела, или Как бы нам пришить старушку?", пользующаяся неизменной любовью зрителей. Притча об одинокой пожилой женщине, чьи мудрость и доброта, веселый характер и нетерпимость к чужим страданиям оказываются сильнее человеческих слабости и подлости, вызывает у публики самые теплые чувства.

Юным зрителям адресована музыкальная сказка "Хрустальная туфелька" с музыкой Антонио Спадавеккиа, хорошо знакомой по фильму 1947 года. Пышные костюмы, цветущие сады, трудолюбивая и романтичная Золушка, король в настоящей короне и влюбленный принц – театр дарит детям и взрослым красивую и поучительную сказку со счастливым концом. Спектакль полон юмора, чудес и веселых превращений.

Без Музыкального театра Карелии невозможно представить культурную карту Северо-Запада России. Сегодня это самая большая сцена республики, на которой идут спектакли всех музыкально-театральных жанров: оперы, балеты, оперетты, спектакли для детей, разнообразные концертные программы. С театром сотрудничают ведущие российские постановщики. В труппе театра работают талантливые танцовщики и вокалисты. Яркость молодых дарований, свежесть и свобода сценического существования придают спектаклям Музыкального театра Карелии актуальность и современное звучание. Уровень Музыкального театра Карелии высоко оценен профессиональным сообществом, в активе труппы – престижные театральные премии, в том числе две премии "Золотая Маска" и премия "Арлекин".