11.12.2019 12:33
Театры и музеи

Гоголь на Каляды: три спектакля-события по мотивам классика пройдут в Минске 16-18 декабря

Три вечера, три спектакля, две страны и только один «виновник торжества» — в Минске пройдет международный театральный фестиваль «Гоголь на Каляды»! Литературный классик в современном прочтении от ведущих белорусских и украинских режиссеров: 16, 17 и 18 декабря на сцене Дворца культуры профсоюзов будет происходить магия… Здесь каждое место — сказочное, каждая женщина — ведьма, а каждая из трех постановок перевернет сознание и вызовет бурю эмоций!

Театральный фестиваль «Гоголь на Каляды»

Спектакли-события по мотивам произведений Николая Гоголя

16 декабря «Гоголь. Fatum.» (Беларусь)

17 декабря «Вий. Докудрама» (Украина)

18 декабря «Ночь перед Рождеством» (Украина)

На сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов (пр. Независимости, 25)

Гоголь_фатум (6).jpg

Все, что связано с Рождеством, напоминает нам о времени волшебства и о многовековых традициях. Все, что связано с Гоголем волнует по природе магического восприятия мира. Все, что связано с украинским режиссером Андреем Бакировым и белорусским режиссером Юрой Диваковым, не просто волнует, а обескураживает, повергает в шок, заставляет плакать, смеяться, закрывать глаза, смотреть, не отрываясь, и жаждать, чтобы происходящее на сцене не заканчивалось!

Открывает «мистический» фестиваль 16 декабря Гомельский областной драматический театр с летаргией по мотивам повести Николая Гоголя «Шинель» — «Гоголь. Fatum.», поставленной Юрой Диваковым. Кто видел хоть одну работу талантливого и неординарного белорусского режиссера понимает, что ничего «обычного» ждать не придется. Это не инсценировка, но фантазия, музыкально-пластические впечатления о жизни и творчестве писателя, о его страхах и переживаниях. В летаргию — состояние, которого так страшился Гоголь, — погрузятся и актеры, и зрители… Вернуться обратно будет сложно, но кто же не любит эксперименты?! И кто же из столичных театралов упустит возможность попасть на еще не виденный спектакль самого эпатажного из модных режиссеров страны?!

Гоголь_фатум (5).jpg

Во второй вечер фестивальной программы — 17 декабря — вас ждет «Вий. Докудрама» в исполнении Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко (Украина). Этот спектакль, названный лучшим в Украине в 2018 году, белорусская публика смогла оценить в минувшем сезоне. «Комедия, горилка и ведьмы» так привлекли нашего зрителя, что не всем желающим хватило билетов. Поэтому дубль два в Минске: для всех, кто не успел в прошлом году, и для тех, кто не может пропустить нетривиальную трактовку «Вия» драматургом Натальей Ворожбит. Головокружительные по технической сложности декорации, тонкая драматическая игра актерского ансамбля из 25 человек, режиссерский креатив и причудливый микс гоголевских мотивов с современной украинской действительностью, неприкрытой и абсурдной. Да и Панночку по скайпу не каждый день отпевают!

viy-007.jpg

И завершит фестиваль 18 декабря музыкальная комедия «Ночь перед Рождеством» — еще один театральный хит от Черниговского театра, настоящих мастеров гоголевских мистерий. Здесь причудливо переплелись древние легенды и картины жизни украинского села, реальное и воображаемое, фантастическое и комическое. Захватывающие ритмы хореографических композиций, впечатляющая энергетика сценического действа, колоритные образы, созданные ярким актерским ансамблем, покорили зрителей не одного города и не одной страны, а уже совсем скоро без сомнения покорят и минчан. Уверяем, незабываемое впечатление от этой феерической инсценировки Гоголя еще надолго сохранит в душе сказочную атмосферу праздничной Рождественской ночи.

Ночь перед Рождеством (13).jpg

ИНФО: +37529 6028572

БИЛЕТЫ:

«Гоголь. Fatum.» (Беларусь): Br10-25.

«Вий. Докудрама», «Ночь перед Рождеством» (Украина): Br10-40.

Категория: 18+