15.01.2020 11:02
Театры и музеи

"Гоголь. Fatum": Диваков предлагает побалансировать между реальным и потусторонним миром

Высококлассный трэш, который окунет зрителя в состояние катарсиса и своеобразного сумасшествия! 23 января в Республиканском дворце культуры профсоюзов у зрителя появится уникальная возможность – побалансировать между миром реальным и потусторонним при просмотре "Гоголь.Fatum." — спектакля-летаргии от самого экстравагантного белорусского режиссера Юры Дивакова!

Гоголь_фатум (1).jpg

Удивление, настороженность, постоянная тревога, беспричинный смех, — "Гоголь. Fatum." выводит на различные эмоции по щелчку пальца. По словам режиссера, "это не инсценировка гоголевского произведения, а скорее – фантазия на тему "Шинели", музыкально-пластические впечатления от жизни и творчества Н.В. Гоголя, от его повести". Вместе с актерами зритель попытается размышлять о месте человека в жизни, о судьбе и случайности, о взаимоотношениях с окружающим миром и о тотальном одиночестве "маленького человека". Жанр спектакля не случайно обозначен, как "летаргия" – состояние, которого всю жизнь страшился писатель. Все повествование ведется на контрастных состояниях, – персонажи действа находятся на грани гоголевской фантасмагории и реальной жизни.

Отдельного внимания заслуживает музыкальное оформление спектакля. Композитор Эрик Орлов-Шимкус в дуэте с режиссером Юрием Диваковым создали полную напряжения и тревоги атмосферу, а выразительные декорации стали результатом кропотливой работы художника-постановщика Татьяны Диваковой.

Гоголь_фатум (4).jpg

Зритель испытает весь спектр эмоций, происходящее на сцене без сомнения заденет за живое и погрузит в мир собственных переживаний. Для любителя классических спектаклей, "Гоголь. Fatum." покажется слишком сложным и неожиданным. Создатели спектакля не просто пересказывают сюжет, но стараются переосмыслить личность и жизнь Николая Гоголя через пластическое искусство танца, музыки и света.

Юрий Диваков – один из самых интересных режиссеров-экспериментаторов в Беларуси. Его сценические работы отличаются концентрацией на визуальных образах, особой изысканностью и пристальным вниманием к ритмическому построению действия. Создавая художественные перфомансы, он опирается на серьезную культурологическую базу. Среди его последних работ наибольший резонанс произвел спектакль "Песнь Песней".

Гоголь_фатум (5).jpg

Гоголь. Fatum.

летаргия по мотивам повести Николая Гоголя "Шинель"

23 января, 19.00. Гомельский областной драматический театр (Беларусь)

18+

На сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов (пр. Независимости, 25)

Инфо: +37529 6028572

Билеты: Br10-25.