05.03.2020 18:29
Театры и музеи

Гомельский драмтеатр покажет в Минске "Гоголь. Fatum" и "Рыбу моей мечты"

Гомельский областной драматический театр приедет на гастроли в Минск с двумя яркими спектаклями. 2 апреля на сцене Белорусского государственного молодежного театра пройдет нашумевшая постановка Юрия Дивакова "Гоголь. Fatum", а 3 апреля – искрометная комедия "Рыба моей мечты".

Гоголь_фатум (1).jpg

2 апреля, 19.00. "Гомель. Fatum"

Летаргия по мотивам повести Николая Гоголя "Шинель" (реж. Юрий Диваков). 18+.

На сцене Белорусского государственного молодежного театра (ул. Козлова, 17)

Gogol_Fatum_i.jpg

Высококлассный трэш, который окунет зрителя в состояние катарсиса и своеобразного сумасшествия! 2 апреля на сцене Молодежного театра у зрителя появится уникальная возможность – побалансировать между миром реальным и потусторонним при просмотре "Гоголь.Fatum.", спектакля-летаргии от самого экстравагантного белорусского режиссера Юры Дивакова!

Удивление, настороженность, постоянная тревога, беспричинный смех, — "Гоголь. Fatum." выводит на различные эмоции по щелчку пальца. По словам режиссера, «это не инсценировка гоголевского произведения, а скорее – фантазия на тему "Шинели", музыкально-пластические впечатления от жизни и творчества Н.В. Гоголя, от его повести». Вместе с актерами зритель попытается размышлять о месте человека в жизни, о судьбе и случайности, о взаимоотношениях с окружающим миром и о тотальном одиночестве «маленького человека». Жанр спектакля не случайно обозначен, как «летаргия» – состояние, которого всю жизнь страшился писатель. Все повествование ведется на контрастных состояниях, – персонажи действа находятся на грани гоголевской фантасмагории и реальной жизни.

Гоголь_фатум (6).jpg

Отдельного внимания заслуживает музыкальное оформление спектакля. Композитор Эрик Орлов-Шимкус в дуэте с режиссером Юрием Диваковым создали полную напряжения и тревоги атмосферу, а выразительные декорации стали результатом кропотливой работы художника-постановщика Татьяны Диваковой.

"Общими усилиями команды вышло таинственное и заставляющее задумываться над каждой деталью, звуком и движением зрелище. Многочисленные аллюзии и различные интерпретации каждой сцены позволили присутствующим в зрительном зале вынести свои смыслы, как из общей картины спектакля, так и из отдельных его действий", - отмечает Алена Шукалович, ByMedia.

Зритель испытает весь спектр эмоций, происходящее на сцене без сомнения заденет за живое и погрузит в мир собственных переживаний. Для любителя классических спектаклей, "Гоголь. Fatum." покажется слишком сложным и неожиданным. Создатели спектакля не просто пересказывают сюжет, но стараются переосмыслить личность и жизнь Николая Гоголя через пластическое искусство танца, музыки и света.

Гоголь_фатум (9).jpg

Юрий Диваков – один из самых интересных режиссеров-экспериментаторов в Беларуси. Его сценические работы отличаются концентрацией на визуальных образах, особой изысканностью и пристальным вниманием к ритмическому построению действия. Создавая художественные перфомансы, он опирается на серьезную культурологическую базу. Среди его последних работ наибольший резонанс произвел спектакль "Песнь Песней".

Билеты: Br15-25.

Инфо: +375 44 5 9999 6

 3 апреля, 19.00. "Рыба моей мечты"

Безудержное веселье, переходящее в слезы и обратно по пьесе Елены Исаевой "Про мою маму и про меня" (реж. Даниил Филиппович). 16+.

На сцене Белорусского государственного молодежного театра (ул. Козлова, 17)

Ryba_moey_mechty_i.jpg

Дикие танцы, минималистичные мизансцены и полное отсутствие декораций! 3 апреля на открытой сцене, не скрывающей ни переодеваний, ни световых приборов, стоящих на площадке, будет показан экстравагантный спектакль Гомельского областного драматического театра, "хит" этого сезона — "Рыба моей мечты", поставленный молодым режиссером Даниилом Филипповичем.

Каждый из нас делает паузу в жизни. Благодаря таким остановкам мы отвечаем себе на вопросы, которые нам не дают уснуть, а ответы мы чаще всего находим в детстве. Но задав нечеткий вопрос, мы не получаем желаемый ответ.

Вот и главная героиня Лена окунается в воспоминания. Чтобы найти для себя ответы, она приезжает на то место, где проходило ее детство, разговаривает с мамой, друзьями, первым возлюбленным, и осознает, что ответ прост: главное в жизни — любовь, только любовь, и, кроме любви, ничего не движет человеком. «Человеку нужен человек, — говорит режиссер, добавляя, — лучше любимый человек, и они сотворят новую любовь. И так будет повторяться вечно — любовь, любовь, и ничего кроме любви».

Рыба моей мечты (6).jpg

Спектакль наполнен разными формами от wild dances (диких танцев) до minimum mise en scènes (минималистичных мизансцен), которые постепенно ведут зрителя по сюжету пьесы. Актеры примеряют на своих персонажей различные маски, отмеченные каким-нибудь внешним знаком: броский грим, неожиданные прически и одежда. Мизансцены спектакля перетекают в зрительный зал и даже на театральный балкон! Никаких декораций, только bare stage (открытая сцена), которая не скрывает ни переодеваний, ни световых приборов. Современная и классическая музыка, помогает на протяжении всего спектакля создавать неповторимую атмосферу любви и воспоминаний.

"Вся литература, музыка, танец — всё, что происходит в этом мире, — всё из-за любви. И даже ненависть. Именно об этом мы и будем рассуждать, — рассказал режиссёр Даниил Филиппович. - Попытаемся ответить на вопрос, что главное в этой жизни, что необходимо, чтобы стать человеком и поверить в себя".

Рыба моей мечты (11).jpg

Автор спектакля – Даниил Филиппович (Минск). В спектакле заняты: Вера Грицкевич, Ирина Кублицкая, Алла Леная, Светлана Ефимова, Евгения Конькова, Андрей Шидловский, Павел Соловьев.

Билеты: Br16-24.

Инфо: +375 44 5 9999 6