21.05.2020 11:09
Театры и музеи

Онлайн-чтение "Пана Тадеуша" проведут Купаловский театр и Польский театр им.Венгерки

Белорусско-польский театральный проект с участием артистов Купаловского театра и театра имени Александра Венгерки стартует 21 мая. В этот день пройдет совместное онлайн-чтение поэмы Адама Мицкевича "Пан Тадеуш", рассказали в театре.

"Купаловский театр вместе с театром имени Александра Венгерки начинает уникальный проект: впервые совместное чтение белорусских и польских актеров пройдет в онлайн-формате", - рассказали в Купаловском театре.

В рамках празднования 100-летнего юбилея Купаловский театр вместе с партнерами-театра в городах Белосток, Варшава, Даугавпилс, Киев, Люблин, Любляна запланировал обменные гастроли, которые из-за закрытия границ перенесены на более позднее время. Однако международное сотрудничество в театре продолжается.

"По инициативе Купаловского театра и при поддержке Польского института в Минске совместно с польскими коллегами из Драматического театра имени Александра Венгерки (г. Белосток, Польша) пройдет онлайн-чтение поэмы Адама Мицкевича "Пан Тадеуш", - отметили в Купаловском.

Чтение пройдет 21 мая в 21.00 по белорусскому времени (19.00 – по польскому). Ссылка на трансляцию будет доступна на сайте и в социальных сетях Купаловского театра.

"Пан Тадеуш" -настоящее белорусско-польское культурное сокровище, величайшее произведение известного поэта и публициста Адама Мицкевича. По мотивам поэмы в 2014 году на сцене Купаловского театра режиссером Николаем Пигнигиным был поставлен одноименный спектакль. В 2014 году этот спектакль был показан в Париже – городе, в котором Мицкевич и написал свое произведение.

Онлайн-чтение пройдет на двух языках: купаловцы прочитают поэму по-белорусски, польские артисты – на языке оригинала.

Со стороны Купаловского театра в чтениях примут участие народный артист Беларуси Александр Подобед, Павел Харланчук-Южаков, Марта Голубева, Кристина Дробыш. Со стороны польских артистов выступят Кристина Кацпрович-Соколовская, Данута Бах, Иоланта Боровска и Катажина Микевич. Алена Ганум выступит в качестве режиссера онлайн-чтений, а модераторами в Белостоке будут журналисты Польского радио Белосток Дорота Соколовская и Дмитрий Костин.

Драматический театр имени Александра Венгерки в Белостоке – один из крупнейших и наиболее старых культурных объектов Подляского воеводства.

"Купаловский театр и театр имени Венгерки связывает плодотворное сотрудничество: в прошлом году между театрами была подписана договоренность о взаимном культурном обмене. Польский театр, кроме того, организует фестиваль "Направление "Восток" – просмотр спектаклей, которые представляют культуру приграничья", - отметили белорусы.

В прошлом сезоне Купаловский театр представил на фестивале свой спектакль "Пинская шляхта", который получил очень высокие оценки польской стороны.

Купаловский театр вместе со своими польскими коллегами решил поблагодарить своих зрителей и поклонников и организовать совместные онлайн-чтения бесплатно. К ним можно будет присоединиться с любой точки мира. Проект стал возможным реализовать благодаря поддержке генерального партнера театра компании Mastercard и генерального партнера театра компании А1.