22.06.2020 12:22
Театры и музеи

Новая экспозиция открывается в Государственном музее белорусской литературы

Литературно-документальная экспозиция "Чалавек нараджаецца, каб жыць…" открывается 22 июня в Государственном музее истории белорусской литературы в рамках проекта "Дыяменты прыгожага пісьменства".

Экспозиция носит временный характер и приурочена сразу к нескольким событиям - 75-летию Победы в Великой отечественной войне, а также 95-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Науменко и 100-летию со дня рождения белорусских писателей Николая Аврамчика, Алексея Пысина, Алексея Карпюка и Петра Приходько.

"С дня окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет. Однако и до этого времени она отзывается острой болью в сердце каждого человека. Помнить о войне, героизме и мужестве тех, кто боролся с врагом и спас от фашистского нашествия Родину – значит, беречь мир, и это обязанность всех, кто живет на земле", - говорят в музее.

На долгие годы тема Великой Отечественной войны стала одной из главных в белорусской литературе и навсегда осталась в творчестве тех писателей, которые ее прошли от первого до последнего дня.

Авторы экспозиции обращаются к второй мировой войне как к одной из величайших трагедий XX века, которая принесла смерть тысячам людей. И человечество должно это всегда знать.

Временная экспозиция проводится в рамках проекта "Дыяменты прыгожага мастацтва", который приурочен к столетним юбилеям белорусских писателей, литературоведов, ученых.

На экспозиции представлены книги с памятными надписями Петра Приходько, Николая Аврамчика, Ивана Науменко, Алксея Пысина; юбилейная медаль "65 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг", которая принадлежала Николаю Аврамчику, рукописные стихи о войне, а также уникальные периодические издания военного времени.

Дата открытия: 22 июня 2020 года.

Место проведения: Государственный музей истории белорусской литературы (г. Минск, ул. Богдановича, 13).

Телефон для справок: (017) 334-44-47; (017) 334-56-21.