11.09.2020 12:43
Театры и музеи

На выставке в историческом музее покажут, как изменился Минск за 200 лет

Ко Дню города в Национальном историческом музее Беларуси открывается особенная выставка "Геалакацыя Мінск. Графіка ХХ ст.".Ее посетители смогут своими глазами увидеть, как изменился Минск за 200 лет.

На выставке будет представлено около 30 живописных и графических работ из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь, среди которых можно будет увидеть знакомые локации, площади и улицы белорусской столицы.

"Это своеобразная ретроспектива последних 200 лет существования Минска, где каждый период примечателен своими особенностями, знаковыми для горожан событиями: урбанизацией, развитием и военными разрушениями, строительством новых микрорайонов и возрождением исторического центра, городскими праздниками и буднями минчан", - объясняют в музее.

Известные художники и менее популярные авторы выступают в роли историографов белоруской столицы, они по-своему отражают ее на холстах и бумаге, но каждому из них удается передать то, что называют душой города.

Так, произведения Виктора Стащенюка – в его реконструкциях городских панорам и памятников зодчества – иллюстрируют облик Минска в начале XIX в. Благодаря работам Николая Дучица белорусы знают, как выглядел Минск в довоенное время, в период оккупации и разрушений.

Живописные и графические работы 1950–1960-х годов пронизаны атмосферой большой стройки, надеждой на прекрасное светлое будущее, настроениями мирной и спокойной жизни. Этот период находит отображение в работах Анатолия Тычины.

В произведениях 1970–1980-х годов прослеживается ностальгия по старому городу, интерес к историческому наследию, а также новые процессы динамичного развития города. Среди авторов этого времени выделяются работы Екатерины Поплавской: художественные произведения пронизаны интересом к городской архитектуре, отличаются некоторым «урбанизмом», мастерством владения графическими техниками.

"Графические произведения способны передавать многие нюансы и детали, они прекрасно отображают трансформацию, которую Минск претерпевал на протяжении ХХ века, – с ее как разрушительными, так и созидательными тенденциями", -отмечают в музее.