22.10.2020 10:45
Театры и музеи

Тёмная сказка с костюмами от Готье: балет Прельжокажа покажут на "ТЕАРТе" 22 октября

Анжелен Прельжокаж возвращается на юбилейный "ТЕАРТ" со своей тёмной интерпретацией сказки братьев Гримм. 22 октября в 20:00 на площадке Культурного хаба "Ок16" пройдёт показ хореографического спектакля без слов "Белоснежка". Костюмы к фееричному балету создал известный модельер Жан Поль Готье.

Известный французский хореограф уже был участником VII "ТЕАРТа", где показал свой дебютный фильм "Полина, станцевать свою жизнь". В этот раз Прельжокаж покажет "Белоснежку". В этой постановке режиссёр придерживается оригинальной романтической сказки братьев Гримм: мрачной, полном зависти противостоянии добра и зла, но со светлым концом и безусловным торжеством любви.

"Мне очень хотелось рассказать историю, предложить что-нибудь волшебное и очаровательное. Как и все, я люблю сказки. Я придерживался версии братьев Гримм и вносил лишь небольшие изменения, основанные на моей собственной трактовке символов", – подчеркивает Анжелен Прельжокаж.

Однако видение реальности в спектакле отнюдь не оптимистично. Балет начинается трагической смертью Королевы-матери Белоснежки, а оканчивается смертью Злой Королевы от танца на углях, как и в оригинальной сказке. Хореограф наводит нас на мысль о вечном цикле жизни и смерти, о повторяющихся событиях и не станет ли Белоснежка такой же как и ее злая мачеха, когда круг замкнется вновь.

Балет Прельжокажа – это современная, пронизанная разнообразными символами, интерпретация классической сказки с исследованием нарциссического желания "быть самой красивой". Так, у Белоснежки остается образ традиционно белый, невинной красоты, а злая Мачеха – это женщина, откровенно наслаждающаяся своей красотой в отражении огромного темного зеркала.

"Существование в бездуховном обществе – как жизнь в пустыне, которая проникнута трагическим мироощущением: человек остается один на один с собой и неизбежным финалом, путь к которому начинается с рождения", – пишет Анна Баркова в Петербургском театральном журнале.

Отдельное внимание в балете уделено костюмам от кутюр. Для всех 26 танцоров труппы их создал французский модельер Жан Поль Готье. И здесь дизайнер не изменяет своему стилю: основными элементами авангардных и притягательных балетных костюмов стали бюстье и кожаные вещи.

Дорогие зрители! Ситуация с распространением коронавирусной инфекция всё ещё остаётся проблемной. Просим вас позаботиться о своём здоровье, а также защитить окружающих. Пожалуйста, при посещении массовых мероприятий пользуйтесь защитными масками.

Организатор Международного форума театрального искусства "ТЕАРТ" – Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Форум проходит при поддержке ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

Приобрести билеты на "ТЕАРТ" можно на сайте форума и у билетных операторов..