29.10.2020 17:26
Театры и музеи

В Большом театре Беларуси отменяют спектакли и увольняют актеров

Все спектакли Большого театра оперы и балета Беларуси с 29 октября по 20 ноября отменены либо перенесены на более поздний срок.

"К сожалению, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией с 29 октября по 20 ноября в Большом театре Беларуси отменены спектакли (а также концерты в малом зале)", - говорится в сообщении на сайте театра.

Показы некоторых спектаклей отменены вовсе, другие же перенесены на другие даты. 

"Так, сегодняшний (29 октября) показ балета "Анна Каренина" перенесен на 3 февраля 2021 года. Балет "Щелкунчик", запланированный к показу 6 и 8 ноября, переносится соответственно на 5 и 7 февраля 2021 года. Балет "Дон Кихот", который должен был пройти 13 ноября, переносится на 10 февраля 2021 года. Концерт Надежды Кучер, Оксаны Волковой и Павла Петрова, запланированный на 24 декабря, переносится на 29 декабря 2020 года", - отметили в театре.

Билеты действительны либо подлежат возврату в кассу театра.

Отменены следующие постановки:

Опера "Макбет" (30 октября);

Опера "Кошкин дом" (31 октября и 1 ноября);

Опера "Мадам Баттерфляй" (31 октября);

Балет "Бахчисарайский фонтан" (1 ноября);

Опера "Тоска" (3 ноября);

Спектакль "Пиковая дама" Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона (4 и 5 ноября);

Балет "Жизель, или Вилисы" (4 ноября);

"Портреты. Леонид Утесов" (Камерный зал, 4 ноября); 

Оперетта "Летучая мышь" (5 ноября);

"День ли царит..." (Камерный зал, 10 ноября);

Балет "Эсмеральда" (11 ноября);

Опера "Свадьба Фигаро" (12 ноября);

"От шумного бала... к парадоксам "Серебряного века"" (Камерный зал, 13 ноября);

Опера "Богема" (14 ноября);

Опера "Иоланта" (15 ноября);

"Надежды маленький оркестрик" (Камерный зал, 18 ноября).

Билеты на отмененные в октябре спектакли можно сдать до 10 ноября. На спектакли, отмененные в ноябре, билеты принимаются до 30 ноября.

Недавно в СМИ появилась информация о болезнях ряда артистов театра – как играющих на сцене, так и в оркестре. Спектакль "Анна Каренина" 28 октября прошел под фонограмму в связи с болезнью дирижера и некоторых артистов, что подтвердили в пресс-службе Большого. А во время исполнения оперы “Царская невеста” 27 октября, часть оркестра сидела не в оркестровой яме, а в первом ряду партера, дабы минимизировать контакты друг с другом. Зрители спектакля рассказали об акции, проведенной артистами. Они со сцены заявили, что не могут оставаться равнодушными ко всему, что происходит в Беларуси, и спели "Магутны Божа".

На следующий день в ряде СМИ и на интернет-сайтах появилась информация об увольнении некоторых сотрудников Большого театра. В числе уволенных назывались первый концертмейстер оркестра Регина Саркисова, оперный певец Илья Сильчуков, дирижер Андрей Галанов, скрипачка Алла Джиган, альтистка Александра Потёмина.

Получить официальный комментарий по поводу сложившейся в театре ситуации агентству "Интерфакс-Запад" не удалось.