26.11.2020 10:01
Театры и музеи

Песни из репертуара Леонида Утесова прозвучат в Оперном театре Беларуси

2 декабря на сцене Камерного зала театра будут звучать песни из репертуара легендарных артистов – Леонида Утесова и его дочери Эдит – в рамках проекта "Портреты". В концерте примут участие солисты оперы Елена Сало и Илья Певзнер. За роялем – Ирина Телепнева.

"Когда я была еще студенткой, кинорежиссер Владимир Орлов, который просто обожал творчество Утесова, вместе с духовым оркестром "Немига" задумал сделать большой концерт, посвященный творчеству Леонида Осиповича. И мне, тогда еще никому не известной молодой артистке, посчастливилось принять участие в этом проекте", – рассказала заслуженная артистка Беларуси Елена Сало.\

Сало_2.jpg

Она вспоминает, что исполняла тогда "Студенческий вальс", а после концерта к ней подошел известный белорусский композитор Генрих Вагнер. "Он сказал: "После Эдит Утесовой мой "Студенческий вальс" никто не пел… И я очень признателен и благодарен за ваше исполнение. Хотел бы, чтобы вы исполнили еще несколько моих композиций. Мне кажется, они подойдут для вашего голоса…"

К сожалению исполнительницы, другие песни Вагнера она так и не исполнила: композитор ушел из жизни. Но эту встречу она забыть не смогла.

"Кажется – всего несколько мгновений, а именно они запали в душу на всю жизнь. Генрих Матусович – человек, который был знаком с Утесовым и его дочерью Эдит, человек, который видел зарождение советского джаза, человек, живший на стыке эпох. Для меня было просто потрясением почувствовать эту связь времен… ",- отметила Сало.

Вечером 2 декабря на сцене малого зала театра обязательно прозвучит "Студенческий вальс". Зрители услышат знаменитые песни: "Четыре Ивана", "Полюбила я парнишку…", "На крылечке твоем…", "Все хорошо, прекрасная маркиза", "Песня старого извозчика", "У Черного моря" и многие другие.

В концерте зрители услышат имя еще одного белорусского автора – поэта Адама Русака: в финале обязательно будет спета "Бывайте здоровы!".