30.11.2020 21:32
Театры и музеи

Выставка Николая Кузьмича "Byzantium" пройдет в Национальном художественном музее

Персональная юбилейная выставка известного белорусского художника Николая Кузьмича "Byzantium" откроется 2 декабря в Национальном художественном музее Республики Беларусь. На ней будут представлены уникальные работы мастера в технике древневизантийской эмали – иконы, образки, медальоны, выполненные за последние несколько лет.


Как отмечает искусствовед Наталья Шарангович, Николай Кузьмич вошел в историю Беларуси, когда восстановил одну из национальных святынь – Крест Евфросинии Полоцкой, сегодня хранящийся в церкви Святой Евфросинии Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке. Спустя несколько лет Николай Петрович создал ставротеку (хранилище для креста) и раку для мощей Евфросинии Полоцкой. Государство и православная церковь высоко оценили творчество художника. Заслуженный деятель искусств Беларуси, кавалер орденов Франциска Скорины, Русской православной церкви во имя святого равноапостольского великого князя Владимира и Креста Святой Евфросинии Полоцкой, награжден медалью князя Константина Острожского – это далеко не полный список его наград.

Николая Кузьмича называют Лазарем Богшей нашего времени. Известный мастер работает в уникальной технике древневизантийской перегородчатой эмали, в нашей стране ею никто не обладает, а мировых профессионалов по пальцам можно перечесть. Рисунок и цвет – две основные живописные составляющие стали эталоном для работ мастера. Древние узоры и византийские традиции, на которые Николай Кузьмич опирается особенно в сакральных произведениях, не сковывают его воображение. Он использует технологии XII века для новых приемов, где лаконичность и минимализм современных форм гармонично сочетаются с барочным богатством цвета.

Выставка продлится до 18 января 2021 года включительно.

Подробнее читайте на сайте музея.