14.12.2020 22:39
Театры и музеи

В Большом театре Беларуси поставили "Пиноккио"

В Большом театре оперы и балета Беларуси покажут оперу "Пиноккио". Одна из самых добрых сказок Карло Коллоди оживет на сцене Большого театра 19 декабря.

Она увидела свет почти 140 лет назад – и до сих пор эта история о деревянной кукле, ставшей человеком, подкупает своей искренностью и добротой.

пинокио.jpg

О приключениях Пиноккио знают как минимум в 90 странах – на столько языков переведена книга. Эта история вдохновила многих режиссеров на создание мультипликационных и художественных фильмов

Впервые опера "Пиноккио" прозвучала в Гамбурге, в 2008 году. Затем ее ставили театры в Неаполе, Парме, Лондоне и других городах Европы. В декабре, в дни зимних каникул, сказочная история появится и на минской сцене. За ее воплощение взялись белорусские постановщики: дирижер Владимир Оводок, режиссер Наталья Барановская, художник Любовь Сидельникова.

"История о деревянной кукле, ставшей человеком, сегодня особенно актуальна, – считает режиссер Наталья Барановская. Для нее это будет первая режиссерская работа на большой сцене театра. – Мы все совершаем ошибки, но, исправляя их, растем. Так и Пиноккио, оступаясь, все-таки приходит к тому, что жертвует собой во имя другого человека".

Композитор Бруни для нашего театра создала, можно сказать, белорусскую редакцию этой оперы. Вместе с дирижером Владимиром Оводком они искали лучшую форму для произведения и, кажется, нашли ее. "Надеемся, что эта постановка, в том числе, привлечет маленьких зрителей в такой прекрасный и волшебный мир оперы. Пожалуй, это наша главная задача", – сказал дирижер.

В художественном оформлении постановщики обещают: живописные декорации, яркие костюмы, использование видеопроекций и даже мультипликационный ряд. Как призналась Любовь Сидельникова, зрители увидят даже отсылки к работам Леонардо да Винчи.

По мнению Барановской, в сказке будет интересно поучаствовать молодым артистам: в опере каждый образ – яркий и запоминающийся, требующий не только вокального таланта, но и актерской игры. Ведь всем известно: детская публика – самая требовательная, фальши она не прощает.

Белорусская премьера этого произведения и ждет нас 19 декабря. Во Флоренции, родном городе Коллоди, Пиноккио поставлен памятник от "благодарных читателей в возрасте от 4 до 70 лет".

В канун Рождества и Нового года, в это волшебное время, когда так хочется верить в чудо, Большой театр также ждет зрителей самых разных возрастов – чтобы рассказать свою историю – о любви, честности и жертвенности, о том, что важно прислушиваться к голосу совести, о том, что самое главное – преодолеть собственный страх, и о том, что порой сбываются даже самые невероятные мечты…