19.01.2021 16:07
Театры и музеи

Знаменитые романсы Чайковского и Рахманинова исполнят молодые солисты Большого театра

5 февраля молодые солисты оперы Анастасия Храпицкая и Дмитрий Шабетя приглашают зрителей в малый зал Большого театра Беларуси на концерт, где прозвучат романсы Чайковского и Рахманинова. За роялем – концертмейстер Диана Моршнева.

5 февраля_Камерный.jpgДля Дмитрия это будет первая серьезная программа на малой сцене, пока показать себя в камерном репертуаре у него не было возможности. Постепенно солист пополняет творческую копилку главных оперных партий. Хозе, Роберто, Доктор Фауст, скоро у Дмитрия будет дебют в "Иоланте", он готовит роль Водемона.

А вот Анастасию публика могла видеть в Камерном зале, правда, тогда еще не в качестве солистки оперы театра. Кстати, в ближайшее время молодая певица предстанет в образе Сюзанны в "Свадьбе Фигаро".

"Ребята растут профессионально – и я расту вместе с ними… – признается Диана Моршнева. Концертмейстер оперы помогает солистам вводиться в новые партии. А вот сейчас родилась идея красивого вечера романсов. – С Анастасией Храпицкой мы сотрудничаем довольно давно, играли концерты и в Белгосфилармонии, и в КЗ "Верхний город". Работа с такими талантливыми открытыми ребятами и подтолкнула меня попробовать сделать концерт, я загорелась – захотелось, чтобы зрители услышали их красивые голоса. Пожалуй, лучше всего это сделать именно в камерной программе, где мы собрали изумительные по красоте романсы двух гениальных русских композиторов".

Первое отделение будет полностью отдано произведениям Петра Чайковского, второе – творениям Сергея Рахманинова. В концерте прозвучат романсы разного времени написания, как малоизвестные, так и настоящие "хиты": "Отчего?", "Забыть так скоро…", "Кабы знала я…", "Отрывок из Мюссе", "Все отнял у меня", "Весенние воды", "Сирень" и др.

"Надеюсь, публике будет интересно окунуться в атмосферу истинных чувств и эмоций, в эту глубокую гармонию музыки и слова", – подчеркивает концертмейстер.

Все три музыканта, которых публика увидит в этот вечер 5 февраля на камерной сцене Большого театра Беларуси, – лауреаты международных конкурсов. Так, Анастасия Храпицкая и Диана Моршнева не раз становились победителями престижных "состязаний", белорусский дуэт слышали в России, Польше, Украине.

Но об одном конкурсе стоит сказать особо. В прошлом году девушки отправили документы на международный конкурс оперных певцов ВВС в Кардиффе. (Именно здесь в 20015-м году белоруска Надежда Кучер стала "Певицей мира".) Из 518-ти участников, которые проходили тур за туром в формате онлайн, в финал вышли 16 человек, а еще 5-х взяли в резерв (как требует того положение конкурса). Вот как раз одна из этих пяти – Анастасия Храпицкая.

"Мы не верили, что такое возможно, – говорит Диана Моршнева. – Но это случилось: Настя в финале! И если все сложится, то в июне нам надо будет ехать в Великобританию, потому что финал этого конкурса планируется "живой". Так что, держим кулачки… Ну а пока готовимся к нашему вечеру в Камерном зале 5 февраля. Очень хочется подарить зрителям радость встречи с молодыми артистами, которые попытаются передать всю красоту, сложность, многогранность романсов русских композиторов".