01.03.2021 19:22
Театры и музеи

"Волшебные сказок голоса" увидят с 10 марта поклонники живописи и Александры Романовой

10 марта 2021 года в 18.00 в художественной галерее "Университет культуры" состоится открытие персональной выставки "Волшебных сказок голоса" художницы Александры Романовой.

выставка.jpg

Экспозицию выставки "Волшебных сказок голоса" составят четыре серии графических работ, объединенных тематикой сказочных, мифических и мифологических образов. Сказочный и реальный мир в работах художницы переплетаются и становятся единым пространством. Сказки живут везде и всегда, их только нужно услышать и помочь ожить на бумаге в литературной форме или в виде рисунков.

   Основополагающий элемент каждой графической работы – это образ, именно он диктует драматургию и настроение, создает повествовательность в каждом рисунке. Особенностью работ автора являются объемность монохромного изображения, интерес к деталям, декоративность. Художница экспериментирует в своих работах с техниками и материалами, создает свои приемы в передаче изображения. В более поздних произведениях Александра использует в качестве акцентов цветовые вкрапления – акварель, цветные карандаши, художественные маркеры. Образ ангела является центральным в ее творчестве. Неоднократно автор обращалась к нему как художник, режиссер и драматург.

    Вторая часть экспозиции выполнена в виде иллюстраций к "Сказкам принцессы". В этих работах автор использует прием "скрытой очевидности": каждый рисунок содержит историю, суть которой раскрывается финальной фразой сказки и иллюстрацией.

   Третья часть выставки – это серия из 12 работ "Птицы времен года", которая символизирует собой двенадцать месяцев, двенадцать растений и двенадцать орнаментальных славянских символов. Своим обликом птицы напоминают мифических антропоморфных райских птиц, каждая из которых говорит языком далеких предков.

   Заключительная часть выставки представлена небольшой серией работ "Женщины-цветы", "Сказки сегодня", "Иллюстрации к ненаписанному роману "По ком не ударил молот″", "Легенды Карре ля Томб".

   Александра родилась в г.Витебске. Окончила в 1994 году Витебское училище искусств по специальности "Режиссура клубных мероприятий, обрядов и праздников", в 2001 году – Белорусский государственный университет культуры. Сейчас живет в г.Минске и работает педагогом дополнительного образования в ЦХТ "Зорка" (художественный руководитель детской театральной студии "Премьера"). Автор пьес "Ідэальныя людзі", "Невядомая справа Шэрлака Холмса", "Пра мужыка, які на неба лазіў", "Пра мейстерзінгера Себасцьяна з Фурта і Аўгусціна бесталаннага, ці Бясконцая песня лесу", "Пад гукі чароўныя сыйдзем у мора". С 2010 года состоит в Народном клубе художников-любителей "Контур". Участница пленера мастеров народных художественных ремесел по декоративной живописи "Райский сад-2020", который проходил в рамках ХХIХ Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", посвященного 100-летию витебской художницы Марии Ларионовой; VI Национальной выставки инситного искусства INSITUS – 2020, посвященной 380-летию со дня рождения резчика и печатника, создателя "Библии для народа" Василия Кореня.

   Графические работы Александры находятся в частных коллекциях Швейцарии, Израиля, России и Беларуси.