20.03.2021 09:57
Театры и музеи

Калаф из Мариинки, Реквием в память о Чернобыле, музыка Солнечного гения: апрель в Большом

Большой театр Беларуси рассказал о главных событиях апреля.

dbbf62d3a8b96b73c224725431eb6902.jpgТотальный локдаун постепенно тает. 17 апреля к нам приедет Калаф из Мариинки – заслуженный артист России, народный артист Татарстана, обладатель российской театральной премии "Золотая Маска", один из самых известных и востребованных теноров мира – Ахмед Агади, приглашенный солист белорусского Большого. 

Эту партию в "Турандот" казахский тенор впервые спел в Англии – в Лондоне, Манчестере и Ливерпуле. Потом Калафа в его исполнении не раз слышали в Швеции, Норвегии, Финляндии. Естественно, это коронная партия Агади в родном для него Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Но и белорусским зрителям принц в исполнении Ахмеда Агади полюбился уже давно. 

"На сцене пою то, что чувствую. Я так вхожу в образ, что даже и не думаю, что здесь нужно петь "так", а тут – "вот так". Голос льется из самой глубины души…" – говорит артист. 

Добавим, что 17 апреля на сцену вместе с Ахмедом Агади в несомненном шедевре Джакомо Пуччини "Турандот" выйдут наши прекрасные артисты: Анастасия Малашкевич (дебютирует в партии Турандот), заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Бунделева (Лиу), народный артист Беларуси Василий Ковальчук (Тимур). За дирижерским пультом – Олег Лесун.

В период с 1860 по 1870-е годы Джузеппе Верди пережил череду смертей дорогих его сердцу людей. Умерли один за другим его отец, близкий друг либреттист Пиаве, гениальный композитор Россини. Подкосила композитора и смерть писателя Алессандро Мандзони, которого Верди просто боготворил.

Собственно, кончина Мандзони и послужила непосредственным поводом для создания Реквиема: "Я глубоко опечален смертью нашего Великого Человека. Я приеду посетить его могилу с тем, чтобы предложить нечто, дабы почтить его память". Этим грандиозным памятником стала заупокойная месса, впервые исполненная 22 мая 1874 года в миланском соборе святого Марка под управлением самого автора. Через несколько дней Реквием был повторен с огромным успехом в театре "Ла Скала"… "Дух повержен, но не сломлен…" – такова идея этой мощной траурной мессы. Она и прозвучит со сцены Большого театра Беларуси 25 апреля – в память о Чернобыльской трагедии. С того черного для всей Беларуси дня прошло 35 лет…

"Говорят, что Реквием – это 27-я опера Верди. И это действительно одно из самых гениальных его произведений. Крупнейшие театры мира обязательно в своем репертуаре бережно его хранят. На нашей сцене впервые Реквием был исполнен в 1994 году", – вспоминает главный хормейстер театра народная артистка Беларуси Нина Ломанович. 

Именно Нина Иосифовна и маэстро Анисимов стали инициаторами того, что Реквием Верди появился в Большом. "В этом году траурная месса будет звучать в память о трагедии, которая произошла в Чернобыле 35 лет назад, и в 1994-м Реквием звучал в память о погибших в тот страшный для страны день… Помню, мы его пели в огромном Римско-католическом соборе (Кордовской мечети) в присутствии кардиналов. И после исполнения ко мне подошел англичанин, простой зритель, который произнес: "Слушал Реквием в самых разных странах мира. Но лишь теперь понял, для кого Верди писал это произведение. Для белорусов". Эти дорогие слова до сих пор в моем сердце", – добавила она.

"Без лишнего пафоса скажу, что мы действительно поем Реквием по-другому, с внутренней страстью, эмоционально-проникновенно, с горячей молитвой. Когда сижу в зале и слушаю – мороз по коже… Очень люблю Реквием Верди и, конечно, жду, когда эта музыка снова прозвучит в родном театре. Тем более – с таким составом солистов", – подчеркнула артистка.

25 апреля в исполнении Реквиема примут участие солисты Екатерина Семенчук (меццо-сопрано, Мариинский театр), Надежда Кучер (сопрано), Александр Рославец (бас) и Павел Петров (тенор). Знаменательно, что в этот день на сцену Большого выйдут белорусы мира: певцы, которые поют на знаменитых театральных площадках самых разных стран.

"Лучше всего я постигаю Солнце благодаря нескольким гениальным личностям, с которыми имею счастье быть знакомым. Король-Солнце сказал: "Государство – это я!" Вы, мой дорогой Прокофьев, могли бы сказать: "Солнце – это я!" – Артур Рубинштейн о Прокофьеве.

23 апреля, в день 130-летия Сергея Прокофьева, Большой театр Беларуси наполнится звуками музыки Солнечного гения. На основной сцене оживет великая шекспировская трагедия "Ромео и Джульетта", а Камерный зал им. Л.П. Александровской приглашает на программу, по своей изысканности и академической строгости достойную стать приношением классику музыки ХХ века: камерно-инструментальная музыка в исполнении ансамбля "Vivat-quartet".