15.04.2021 16:52
Театры и музеи

Встреча с Валентином Елизарьевым и презентация фотоальбома "Щелкунчик" пройдут в Большом

16 апреля в 18:10 в Камерном зале Большого театра пройдет презентация фотоальбома Алексея Казнадея, на этот раз посвященного балету П. Чайковского «Щелкунчик» в постановке Валентина Елизарьева.

eliz.jpg

"Щелкунчик" – совершеннейшее художественное явление: симфония о детстве. Нет, вернее о том, когда детство – на переломе. Когда уже волнуют надежды еще неведомой юности... Когда сны влекут мысли и чувства вперед, а неосознанное – в жизнь только предчувствуемую. Словно раздвигаются стены детской комнаты – и мысль-мечта героини и героя вырывается на свежий простор, в лес, природу, навстречу ветрам, вьюге, дальше к звездам и в розовое море надежд.

На сцене Большого театра Беларуси сказочный балет Петра Чайковского "Щелкунчик" в постановке дирижера Александра Анисимова, хореографа Валентина Елизарьева, сценографа Евгения Лысика появился в 1982 году. А в октябре 2020-го балет вернулся – в новой авторской редакции мастера. Елизарьев не раз признавался, что с упоением работал над балетом. И зрители всегда с таким же восторгом шли за блестящим хореографом, всецело ему доверяя, погружаясь в эту сказку, в фантастические миры Лысика, в невероятной красоты музыку Чайковского.

"Это просто судьба… – говорит художественный руководитель Большого театра Беларуси народный артист СССР хореограф Валентин Елизарьев. – Щелкунчик, кажется, со мной всю жизнь. Не забыть, как, будучи учеником Академии русского балета в Петербурге, я исполнял роль Щелкунчика-куклы. Эти воспоминания для меня очень дороги... Шаг за шагом идя к своему "Щелкунчику", пытался приблизиться к музыке Чайковского и соответствовать духу литературного произведения. Но, признаюсь, «рождение» спектакля произошло, как только художник Лысик представил свой макет, – в счастливом творческом единомыслии... В ту же ночь во сне я увидел первый акт балета – притчи о детстве, о счастье, о любви, о путешествии в мечту. Как важно в мире елочного, кукольного праздника, такого яркого, богатого, красивого, не растворить, не потерять праздника души – доверия человека к человеку, естественности, искренности…"

щелк.jpg

16 апреля в 18:10 в Камерном зале пройдет презентация фотоальбома Алексея Казнадея, на этот раз посвященного балету П. Чайковского "Щелкунчик" в постановке Валентина Елизарьева. На встречу со зрителями в малый зал придут: Валентин Елизарьев, исполнительница партии Маши – народная артистка Беларуси Ирина Еромкина, исполнитель роли Дроссельмейера – ведущий мастер сцены балета театра Эвен Капитен, ну и конечно, фотограф Алексей Казнадей. Это четвертый его фотоальбом.

В первой книге Алексей представил фотографии, на которых запечатлел моменты репетиций балета "Спартак", а также подготовки к гала-концерту, посвященному 70-летнему юбилею Валентина Николаевича. Второй альбом был посвящен балету С. Прокофьева "Ромео и Джульетта", третий – балету А. Петрова "Сотворение мира".

Не упустите возможность получить замечательный подарок – фотоальбом "Мгновения Валентина Елизарьева. "Щелкунчик" с автографом Мастера. 16 апреля на встрече в Камерном зале у вас будет уникальная возможность пообщаться с хореографом Валентином Елизарьевым. Он и выберет счастливчиков – авторов наиболее понравившихся ему вопросов. Впрочем, все зрители, пришедшие в этот вечер в театр, смогут приобрести фотоальбом и также попросить расписаться в нем Валентина Николаевича. Прославленный хореограф вам не откажет.