23.06.2021 16:12
Театры и музеи

"Ціхі шэпат сыходзячых крокаў": VOKA продолжает серию трансляций из РТБД

29 июня видеосервис VOKA покажет в прямом эфире спектакль "Ціхі шэпат сыходзячых крокаў" Республиканского театра белорусской драматургии. Трансляцию смогут бесплатно увидеть зрители по всему миру. Начало онлайн-показа – в 19:00 по минскому времени.

VOKA_Шэпат.jpg"Ціхі шэпат сыходзячых крокаў" – совместный проект Международной конфедерации театральных союзов и Республиканского театра белорусской драматургии. Режиссер из Кыргызстана Шамиль Дыйканбаев поставил его по пьесе популярного белорусского драматурга Дмитрия Богославского. Премьера состоялась в сентябре 2013 года.

Главный герой спектакля Александр страдает от того, что отец никогда не говорил, любил ли он его. Волнения из реальной жизни переносятся в навязчивые сны, в которых он встречает своего отца, чтобы хоть там узнать о его чувствах к сыну. "Ціхі шэпат сыходзячых крокаў" – спектакль, в котором полностью стирается грань между жизнью и смертью, сном и реальностью.

Постановку уже видели зрители и за пределами Беларуси – его показы с успехом прошли на ХХІ Международном фестивале "Славянские театральные встречи" (Брянск, 2014 год), ХІІ Международном театральном фестивале имени А.П. Чехова (Москва, 2015 год) и Днях культуры Беларуси в Кыргызстане (Бишкек, 2015 год). А сейчас такая возможность есть и у зрителей по всему миру благодаря сервису VOKA.

Присоединиться к просмотру 29 июня можно из любой точки мира в приложении VOKA или на сайте voka.tv после авторизации по номеру мобильного телефона. Многокамерная художественная съемка в высоком качестве позволит каждому зрителю максимально погрузиться в атмосферу театрального зала и увидеть все, что происходит на сцене, с разных ракурсов.

Показ спектакля продолжает серию трансляций, которые уже больше года видеосервис VOKA проводит из Республиканского театра белорусской драматургии. Благодаря этому зрители смогли увидеть онлайн-премьеру трагикомедии "Профіт", самые популярные спектакли РТБД – "Кар’ера доктара Рауса", "Сірожа", "Шлюб з ветрам", "Тры Жызэлі" и "Сіндром Медэі", а также праздничный вечер "Наш Караткевіч", приуроченный к 90-летию Владимира Короткевича.