29.06.2021 17:54
Театры и музеи

Редкие арии и дуэты из опер прозвучат в Большом театре Беларуси 1 июля

Настоящие жемчужины – редко исполняемые арии и дуэты из опер, которых нет в репертуаре Большого театра Беларуси, прозвучат вечером 1 июля в его Камерном зале.

teatr.jpg

Будут исполнены вокальные шедевры  из западноевропейских и  русских опер таких гениальных композиторов, как Арриго Бойто, Джакомо Пуччини, Генри Пёрселл, Родион Щедрин, Пьетро Масканьи, Бедржих Сметана, Умберто Джордано, Лео Делиб, Николай Римский-Корсаков, Жюль Массне, Цезарь Кюи, Гаэтано Доницетти и др.

Это будет интересная и насыщенная программа: гости театра услышат редко исполняемые арии и дуэты, в том числе из тех опер, которых нет в репертуаре Большого. Но каждое это произведение знакомо любителям оперного искусства. Ария Маргариты из оперы "Мефистофель", ария Манон из оперы "Манон Леско", ария Дидоны из оперы "Дидона и Эней", песня Наташи и частушки Варвары из оперы "Не только любовь", дуэт Сантуццы и Туридду из оперы "Сельская честь", ария Шимены из оперы "Сид", ария Милады из оперы "Далибор", ария Маддалены из оперы "Андре Шенье", дуэт Лакме и Малики из оперы "Лакме", ария Фатимы из "Кавказского пленника". На сцене – Нина Шарубина и Сергей Франковский, Елена Бунделева и Оксана Якушевич, Ольга Малиновская, Татьяна Третьяк, Татьяна Петрова, Андрей Матюшонок, Анастасия Храпицкая, Анна Гурьева, Марина Лихошерст и Марина Аксёнцова. За роялем – лауреат международных конкурсов Анастасия Дубовская.

"Когда мы с режиссером Натальей Кузьменковой думали над программой и концепцией проекта, нам захотелось, чтобы в концерте прозвучали номера, которые редко исполняются в театре. И в итоге у нас нарисовалась история, наполненная драматическими событиями. Поэтому и название такое – "Страсти по опере", – рассказала концертмейстер оперы Анастасия Дубовская.

Она отметила, что страсти "какого-то космического масштаба" будут в этот день "бушевать" в малом зале.

"Будет много музыки, наполненной светлой грустью, как, например, в Сцене таяния Снегурочки. Или потрясающей красоты ария Саломеи из "Иродиады" Жюля Массне! Она очень теплая, но одновременно и жгучая, словно южная ночь, с пряным шлейфом… Также в этой программе мы пошли на интересный эксперимент: в одном концерте и даже в одном номере Нина Шарубина предстанет в двух совершенно разных образах – лирической Наташи и хлесткой Варвары из оперы Щедрина "Не только любовь", - добавила Дубовская.